时光回转,七年前,我才五岁。那是矢车菊灿烂的年华。太小的年纪,记不住太多。却留下了家人一起温馨的欢笑,也记住了一个叫王进喜叔叔的故事。正是因为有了他的形象,我的世界变得更加绚烂。那时我常常在夜晚对着星星许愿,让世上多一些这样的奉献者,让自己也成为那样的英雄。
七年后,我读到了一篇文章令我震撼:西点军校的墙上挂满了雷锋语录,他们在学习雷锋精神,他们极力推崇中国的雷锋,说雷锋精神真是太好了。这时我的心有了一丝隐痛。因为,中国人竟然并不重视雷锋:我向他人询问时,别人永远是一句:他22岁就了……于是,我在星光下再次许愿:愿我们中国人重拾这份精彩,见贤思齐,愿世间充满更多的温暖。
我取下高阁上的书籍,打开尘封的记忆,重新拾起关于他们精彩人生的经典片段。
原来铁人精神的内涵就是:“爱国创业我最认真,求实奉献我最根本”求实奉献精神“有条件要上,没条件创造条件也要上”的奋斗精神。
原来雷锋的精神内涵就是:执着坚持的“钉子”精神,爱岗认真做好平凡小事“螺丝钉”精神,无怨无悔的“奉献”精神。
于是,我在璀璨的星光下郑重地写下:我自愿向铁人、向雷锋学习,以他们为人生榜样。在以后的人生道路上努力彰显他们的精神内涵。也许我无法完成惊天动地的大事,但是我一定要让铁人精神和雷锋精神的美丽之花,常开不败!
我的“成长”成功篇
星期A:在每天的课程学习中,我坚守认真不敷衍,因为做好每一道题就是螺丝钉精神。
星期B:在学习生活遇到困难的时候,我会耐心细致慢慢做,因为坚强乐观就是铁人精神。
星期C:在学校和同学微笑互相帮助,我无怨无悔,因为共同快乐进步是雷锋的春风精神。
星期D:在家里饮食起居,我自觉打扫整理,因为爱妈爸减轻他们负担是世上最美的精神。
星期E:平时的生活琐事,我尽量做到自己独立完成,因为敢于独立面对就是成长的精神。
星期F:为一位大哥哥捐款,大家捐了一些钱,大家都很快乐,因为乐于助人就是雷锋精神。不过,我暗下决心:以后,一定要用自己挣来的钱去帮助别人。
我的“雷锋日记”糗事篇
一次去书店买书,看见书店阿姨正蹲在地上忙着整理书籍,我热情走上前帮忙,把地上的书快速有效分门别类地摆放在前面的空书架上,我拍拍手上的灰,满意地、洋洋自得地欣赏我助人为乐的杰作。耳边响起书店阿姨无奈的声音,“孩子,这些书是要扎捆送给楼下客户的!”天啊,我的古道热肠竟然帮了倒忙,汗刷地淌了一身,满脸羞红,一下子木在那儿傻了。当我灰溜溜地窜到楼下时,我懂得了另外一个道理:帮助他人要先弄清别人的目的,不能盲目瞎帮忙!免得越帮越乱。
时光的罗盘飞驰旋转,我也在一点点成长。琐碎平凡的日子了,我更加深入理解这种精彩,雷锋精神铁人精神不是喊在嘴上,写在纸上,贴在墙上,而是将其融入骨髓,融入到生活中的点点滴滴。铁人精神,雷锋精神不是高高在上,遥不可及的,作为中学生做好身边的每一件小事;完成自己该做的事情;力所能及地帮助有困难的人;不好高骛远,做事脚踏实地;积极乐观,敢于拼搏奋斗;爱你身边的人;珍惜时光,热爱生命------这就是最真实有效的学习贯通。
我相信,这些简单而富有内涵的道理精神,当代的中学生都会积极去做。我期待着和每个人在铁人精神,雷锋精神的花海中同行,在铁人精神,雷锋精神的星光下漫步。
你看,今夜的星光格外璀璨,花儿分外灿烂。