今年8月31日,十二届全国人大常委会会议表决,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。通过立法的形式把纪念烈士确定下来,对人们来讲是个鼓舞:不要忘记英烈精神,要更加珍惜目前的和平环境。
今年适逢甲午海战爆发120周年,明年是中国人民抗日战争胜利七十周年,在这样的大背景下,国家纪念烈士是顺应历史,不仅显示出中国为二战反法西斯胜利做出的巨大贡献,也能为今后捍卫二战成果奠定新的、更高的基础。近代以来,为了反对内外敌人,争取民族的独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强,无数的英雄献出了生命,烈士的功勋彪炳史册,烈士的精神永垂不朽。为了弘扬烈士精神、缅怀烈士功绩,由全国人大常委会专门作出决定,以法律形式设立烈士纪念日,对于培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,具有重要意义。充分体现了党和国家与社会各界的愿望与意志。这既是对烈士功绩贡献的褒扬,也是对世人爱国情怀和奉献精神的鞭策与激励。