一间新房,墙壁上预留着一个准备安装空调的洞。
趁主人还没有搬进去,一只好奇的蚂蚁和一只好奇的麻雀决定到屋子里去参观参观。他们很容易地通过那个预留的洞钻进了房间。饶有兴致地参观了主人的客厅,然后,他们又参观了主人的卧室、书房、厨房和洗手间。这时候,主人的家具都还没有搬进来,房子里空荡荡的,两个朋友转了一圈,便感到索然无味了。于是,他们打算离开。
这套房子安装的都是落地窗,窗子很大,玻璃很亮,性急的麻雀不知道这明亮的玻璃也是一道墙,张开翅膀就往外飞。“咚”的一声,他重重地撞在玻璃上。
“哟,这是怎么回事?”他揉了揉脑袋,望望窗外晴朗的天空,爬起来又往外飞。“咚”,他又被弹回到屋里。
几次三番地努力全部失败后,麻雀心慌了,他发疯一样地朝着明亮的地方冲刺,结果一次又一次地被撞回来。
看见麻雀始终飞不出去,蚂蚁也开始感到慌乱。但是,他很快就镇静下来,心里寻思,我们既然能够钻进来,就一定能够钻出去,只要能够找到进来时的那个洞。