假 作文
星期天早晨,天还没全亮,我便匆匆起床,拿起数学作业本做了起来。因为昨天与同学约定今天去\"东方游乐园\"玩。忽然,淋淋沥沥下起雨来。我的心也凉了起来,然后,我整理了一下我的\"漫画册\",可是,等我整理到著名作家华君武的《假文盲》时,不禁看了起来。
在一个寒冷的冬天,在一个人山人海的火车站里,在一处母子上车处里,有四个\"妇女\"。在\"母子上车处\"的牌子旁有一位偷偷流泪的妇女,她手里抱着一个看起来一两岁的小婴儿,她似乎在偷偷诉说着什么。原来,在\"母子上车处\"中的\"妇女\"竟是四个成年的男人。第一人身穿大衣,是一个机关干部,第二人身着军衣,因一位高大威武的军人,第三人是一个工人,第四人是一名身穿白大褂的医生。他们为什么会站在\"母子上车处\"呢?他们是一群目不识丁的文盲吗?不是的,他们是假装自己是文盲的。
看完这个故事,我不禁联想到那件事:那一天正是星期五下午,我放学回家时,坐上了一辆公交车,\"六小\"车站时,上了一群初中的高年级。他们见没座位,就堂而皇之地坐在了\"爱心专座\"上。这时,上了一个老奶奶,他见没了位子,只好忍气吞声地抓着扶手,我说:老奶奶,您坐这吧。\"老奶奶说:不用,不用。\"我说:没关系,反正到了下一站,我就下车了。\"老奶奶坐上了座位一个劲地夸我是个好孩子。
社会公德是永恒的,我们每个人都应该有一个高尚的道德准则,这有利于社会的进步,文明的进步,愿有社会公德的人多些,装\"假乞丐\"\"假文盲\"的人少些。