您好!
听闻您的事迹,我既为您感到不满,又为您感到庆幸。不满是因为您知法犯法,而且不听女儿的劝告;庆幸的是您有个好女儿,能及时劝阻您。您想多少人没了别人的提醒而葬身车祸?我为您的女儿感到骄傲。
任何一个公民,都必须遵纪守法。管子说:“法者,所以兴功惧暴也;律者,所以定分止争也:令者,所以令人知事也。”古人便知法是维护人民利益的,谁犯了法,都会损害他人的财产,更有甚者,还会危及自己或他人的性命。您一边开车,一边接电话,如此违反交通法规,稍有不慎,则会酿成难于想象的悲剧,难道您想倒在泊中痛苦呻吟吗?难道您想伤害您的家人吗?难道您忍心看着自己的美满的生活被车祸碾成齑粉吗?
不仅如此,知法犯法,比单纯的犯法更可怕。每名司机,交规必定是烂熟于心,然而在这个紧要关头,您却无视法律,置自己和他人的性命于不顾,恐怕不只是行为上的犯法,更是心理上的“不轨”。您的“不轨”,令人心寒,如此,人们不得不怀疑您的道德了。既然是位常走高速的司机,自然更要遵守交规,要不然何必要红灯停绿灯行呢?叔叔,您的知法犯法已伤了女儿的心,也伤了家人的心。叔叔,我奉劝您自觉遵守交通规则吧,因为我想您能高高兴兴地出门,平平安安地回家。
女儿举报您,是想阻止您,并不是不爱您。长孙无忌说:“惩其未犯,防其未然。”既然您已犯了错,就要敢于接受惩治。女儿劝告有理,就不要再端着家长面子与威风,不理不睬,这样会更加伤害您和女儿之间的感情,拉大了两代人的“代沟”。当初若听从女儿的规劝,不仅不会受处罚,更能给女儿做个好榜样,让女儿更加敬重您。为了女儿的情感,为了和谐的家庭,您千万不要再在高速路上开车时接听电话!
现实中,不知多少人因无视交通规则而洒马路。这些年来您特别侥幸,虽然违规驾驶未造成什么损害,但谁能保证下一次也一定会安然无恙呢?叔叔,还是不要再冒这个险,不要再无视法律,更不要将生命当成儿戏了。这一点,您还要好好向女儿学习,向女儿致敬。
叔叔,您在社会中扮演着多种角色:作为一名公民,要遵守法律:作为一名司机,要遵守交通规则:作为一位父亲,也要虚心听取女儿的意见。只有做好这些角色,才能担起各种责任。叔叔,法律不容亵渎,还请您从内心遵守!
祝:身体健康,工作顺利!