鲜花在享受了阳光的滋润后,选择为人间献上一抹芳香;野草在享受了土地的奉养后,选择为世间留出一寸绿地;山峰在享受了自然的洗礼后,选择为人间留下一处雄奇。享受之后,理应奉献。
享受之后,却认为理所应当的人,往往为人所不齿。当今社会,老人们习惯了去享受别人的付出,当别人拒绝贡献时,他们却反而去辱骂别人。想大家都听过《狼来了》这个故事,故事中的小男孩习惯地享受甚至挥霍别人的信任,最终终是损害了自己的利益。周幽王烽火戏诸侯的故事又何尝不是如此呢?他们都是这些享受着别人的贡献,却丝毫没有作为,当别人拒绝贡献,他们也将自作自受。所以。我们不应理所当然地享受别人的付出而没有等价的贡献,才能取得两者之间的平衡。
享受之后,选择贡献。在享受了别人的付出之后,理应去回报他人,回报社会。老人杨善州,在退休以后,并没有闲赋在家,反而在祖国大西北种起了树,一棵又一棵,一道翠绿的人工屏障就这样挺立在了沙漠地带。正所谓:前人栽树,后人乘凉,也许种下的这些树对老人来说毫无益处,却为了子子孙孙贡献了许多。在享受了社会上其他人的付出后,老人毅然的选择以同样的努力去回报他人,不愿意浪费、消磨他人的奉献。
别人愿意为你奉献那是你的享受,别人不愿意那是别人的意愿,不可强行逼迫别人为你付出而你却无动于衷。付出是相互的,你付出于我,我回报于其他人。这样才是让整个社会和谐,健康发展的有效途径!而这付出不需要是惊天动地的,需要的只是一日一日的积累,正所谓:冰冻三尺非一日之寒。一件件小事汇集起来,也能为人震惊。
所以,享受之后,选择贡献。