酒是男人的朋友。男人的苦辣酸甜不见得都会给自己的女人讲,这时酒就成了他唯一可以倾诉的对象,在杯子上亲吻粮食的芬芳,一如嗅到了泥土的气息,让汗水都化为蒸发的回忆,仰面与苍天对话,邀明月白云,就一地月光,把男人的豪气与无奈和盘托出,没有了思想,没有了顾忌,那种荡气回肠的感觉任何语言都无法阐释。
男人与男人的打拼与竞争,其实是为了女人与女人的打拼与竞争。世界之所以如此美好,是因为有五颜六色的女人点缀。倘若没有个性各异、容颜纷呈的女人,男人的世界将会如同失去太阳一样毫无光辉。男人与女人,好比树与藤,一如叶与花,一方或缺,美感顿失。而酒就是男人的情人。寂寞时,酒是知已,任你胡言乱语;痛苦时,酒是朋友,凭你咆哮呐喊;苦闷时,酒是话筒,倾听你跑了调儿的情歌,让你的思想自由而放纵。
男人与酒,酒与男人,是一对孪生弟兄,互相搀扶着,鼓舞着,鞭策着。当男人没有酒的时候,朋友是酒,温暖飘泊的心灵;当男人没有酒的时候,女人是酒,温暖冰凉的胸膛;当男人没有酒的时候,事业是酒,托付一生的梦想……