有一天,猴子五兄弟要盖一间房子。老大说:“盖一间结实点的房子,可以多住几年。”老二说:“拿竹子和石头盖结实。”老三说:“竹子把房子撑着离开地面就不危险了。”老四说:“房顶是尖的雨水好流下。”老五说:“房子盖到树旁边更容易吃到果子。”说干就干,老大细心搞测量,老二老三力气大搬石砖,老四和泥浆,老五做门窗。老二被蜜蜂蛰了一下,不敢松手怕压伤了老五,老三被石砖绊了一脚,不敢松手怕摔坏了木板。终于新家盖好了,他们再也不用害怕野兽和毒蛇之类的动物了。老大表扬老二老三,老二老三表扬老四,老五说:“这不是一个人做的事情,这是五个猴子一起做的事情。”
问题一:猴子兄弟是怎样分工合作的?
答:老大细心测量,老二老三搬石砖,老四和泥浆,老五做门窗。
问题二:在盖房子的过程中,他们克服了哪些困难?
答:他们克服了被蜜蜂蛰和被石砖绊的困难。