不久之前,北京新颁布的地铁安全条例允许视力残障人士携导盲犬进站乘车。这一新政的出台立即引发了人们热议。
在我看来,新条例的实施有着对盲人的温情体谅,更有社会对生命平等的认真诠释。我们应心怀尊重,为导盲犬让一步,为盲人让一步。
新政一改过去公共交通工具不得出现宠物的严令,为携犬乘车的盲人放行,给盲人的出行提供了便利。由此,我们社会对残障人士合法权益的保障和平等地位的维护可谓又迈进了一步。
有人说盲人携犬乘地铁会影响人们正常乘车。的确,小孩可能因害怕导盲犬而哭闹,过敏者可能因狗毛感到不适,地铁中原本的平静可能被进站的盲人打破……
可这些问题真的已经严重到让人们抵制盲人携犬乘车的地步了吗?
非也。导盲犬之所以被委以“导盲”重任,正因为其训练有素,可为盲人引路护航;而且它们无不是温柔友好,不会给人带来威胁。受惊的小孩应由大人安抚,同时大人也应及时告知孩子导盲犬的重要性,引导其尊重工作犬、尊重盲人。
再者,过敏人士也无需多虑。一只干净整洁的导盲犬并不大可能会给人带来多么的不适。更多的时候只是人们心理作用作祟。我们不妨退让一步,给他们一些平等的尊重。
事实上,盲人的出现不会破坏地铁的秩序。相反,这其实是对社会平等观念的考验。
盲人也是人,也有自由出行的权利。他们克服了对黑暗和未知的恐惧,脱离了亲友的陪伴,独自带着导盲犬穿梭人群,乘坐地铁,这本身就是令人肃然起敬的伟大勇气。我们怎能因为他们的拐杖是一只狗,就要剥夺他们享受平等的权利呢?
允许盲人带导盲犬乘地铁,可以让原本有些冷漠的地铁充满关爱他人的温情,是向人们尘封的心灵洒下的一缕阳光,是点亮社会尊重平等的一只蜡烛。
我们不应排斥携犬出现的盲人,不应该排斥政府为维护公民权益、逐步实现社会平等所做出的每一点努力。
给导盲犬一分宽容,给盲人一分尊重,让看不到缤纷世界的视力残障者也能看到世间爱的曙光,为构建平等和谐社会出自己的一分薄力吧!