美丽的万峰湖作文400字
万峰湖,全长约140公里,最宽处有八九公里,少则也有千米。有“一湖连三省,万峰印一湖”之称。她北倚兴义市万峰林,处在万峰丛峦之中而得名,为中国五大淡水湖之一,是云贵高原上的一颗平湖明珠,享有“万峰之湖,南国风光,山水画卷”之美誉。
往兴义市城南驱车28公里,一个硕大的湖面映入您的眼帘,烟波浩淼,湖光潋滟,也许您会惊诧、也许您不相信,高原之上怎会有如此水面,可谓为云贵高原上的一颗明珠。迂回环绕在黔、桂、滇三省之间,沿岸民族山寨,独特的民居,诱人的风情,还有那少数民族姑娘们的服饰、头饰以及那撩人的情歌,都值得您到此一游。湖内全岛、半岛、港湾、内湖交错,适宜的气候,四季可游,是一处旅游渡假的理想地。有道是“长在深山人未识”,面积相当于2。7个昆明滇池、3。2个大理洱海、17个贵州清镇红枫湖、176个杭州西湖。
此地是何应钦先生的故居,被国民党史书称“人杰地灵”的风水宝地。他的故居王候将相的住宅富丽堂皇,百十间楼房至今保存得完好如初,给这个贫穷的山区增添许多神秘的色彩,引来了无数游者前来驻足观光,了解这个不平凡人物非常的一生和他的故居。
万峰湖景区,我多次到过,此次的我充当了一个指路的小导游。在万峰湖红椿码头边停靠着挨一排二的船只,有普通型的和豪华型的,这对我来说是很熟悉的。
站在船上,面朝前方随风扑面,脚下的湖波往后涌,心情舒畅,任飞溅的水花打湿我的衣服,相当过瘾。看着湖面上不时掠过荡着一叶扁舟的悠闲布衣少女和那打鱼的男人们,让人疑是梦幻还是现实,青山绿水与人和谐相依在这里得到尽善尽美的诠释。山因水而秀,水出山以清。站在游船上一览万峰湖,碧波万顷,万峰环抱,烟波浩瀚,景色迷人。
万峰湖,威尼斯水上城市,是不是也大抵如此?
当一个人沉浸于这山水之间的陌生生活中,会忘了孤独,忘了许多不必要的争名夺利。孔子说:仁者乐山,智者乐水,那万峰湖的水和山给予了二者亲密的结合,让仁者见仁,智者见智,仁者显仁,智者更显坦诚。即使是凡夫俗子,也会对这片山水心存感激之情。
走过的地方不多,见过的湖更少了。万峰湖与昆明滇池相比,水质要干净一些,但名气小一些,相对来说还是一个等待开发的淡水湖处女地。跟呈贡汤池相比,面积要大些,游客要多一些;跟大理洱海相比,万峰湖以奇险占优势,但洱海却与大理古城一起名扬海内外。跟杭州西湖相比,万峰湖以大而宽占优势,民风民俗的呈现更显特色,但远不及西湖名气被世人所知晓。
走进万峰湖,视野得以开阔,心灵得以洗礼,情感得以升华。饱览万峰湖的雄浑美景,唱响贵州高原人民幸福的歌谣。每当这时候,我便不由想起朱熹《观书有感》的脍炙人口的诗:
半亩方塘一鉴开,
天光云影共徘徊。
问渠那得清如许,
为有源头活水来。
感激故乡有万峰湖这样的“源头活水”,宁静淡泊的相邻而居,它虽没有荒诞奇怪的神话传说被世人所知,可分享这里的一角秀色,已成为我休闲时一种可供观瞻的景致,永远在我的心头流淌,经常有一种近水楼台,触肤之亲。