没人想到他会夺冠但他却创造了历史
也许你会问,赵帅,这是谁?怎么从来没有听过这个名字?是的,这匹为中国男子跆拳道创造历史的“黑马”此前根本没有出现在中国军团可能的夺金名单中。但是今天,他凭着出色的表现,让所有人想知道他的故事。
现年21岁的赵帅身高1米88,江苏常州人。这是他第一次参加奥运会,结果一路闯进决赛并夺冠。
其实,在今天的决赛之前,赵帅已经创了纪录。此前中国男子跆拳道选手在奥运会的最好成绩仅是两枚铜牌。分别是2008年北京奥运会时朱国在男子跆拳道80公斤以下级、2012年伦敦奥运会时刘哮波在男子跆拳道80公斤以上级所获。
在稍早结束的跆拳道女子48公斤以下级比赛中,卫冕冠军吴静钰爆冷止步1/4决赛,三连冠梦碎。因此,闯进决赛的赵帅被寄予厚望。
当被问及比赛中是否有压力时,赵帅说:“我把心态放平,拼每一场,不是瞎踢,是用智慧踢。 ”最终,赵帅凭借着他的智慧,为中国男子跆拳道创造了历史。
进步速度快夺冠是意料之外情理之中
赵帅此次夺金,虽在很多人的“意料之外”,但仔细看看他近些年的战绩,却也是情理之中,他成长与进度的速度之快让人惊讶。
赵帅在2013年获得全运会冠军,2014年仁川亚运会竞技跆拳道男子58公斤级第五名,2015年获得跆拳道世锦赛男子58公斤级比赛第三名。
江苏省跆拳道队主教练王志杰说,“赵帅成长速度非常快,近三年参加国内比赛几乎都是压倒性胜利,这点甚至连当年的吴静钰都没有做到”。王志杰认为,虽然在技术、经验等方面,如今刚刚21岁的赵帅还有很大的成长空间,但目前来看,综合能力已经达到了世界一流水平。
开始只是陪练却磨炼出如今的一身绝技
不过,很多人想不到的是,如今世界冠军的一身绝技,却是在陪练生涯中磨出来的。
在2009年入选江苏省队之后,赵帅只是女队的一名陪练,而陪练的生涯却成就了他“迎击”为主的打法。按照王志杰的说法,正是将“迎击”改为“主动迎击”之后,赵帅的水平有了质的飞跃。它的变化在于,不再是一味仗着身体优势等着打迎击,而是主动出击,不停地扰对手,等对手在陷入被动后想还击时,就抓住破绽迎击,成功率也大大提高。
后来,赵帅来到国家队,刚来的时候也还是当陪练。赵帅的韩国教练金荣镇说,“他每天很努力地训练,逐渐提高。”功夫不负苦心人,不过,现在虽然已经戴上了冠军的桂冠,但赵帅还是不忘他“陪练”的角色。他接下来还要继续给中国跆拳道女队当陪练。据悉,赵帅的女友正是将参加67公斤以上级比赛的中国女子跆拳道选手郑姝音。赵帅表示,要为女队服务好,帮助他们取得好成绩。