不清楚多少个日日夜夜,那般行尸走肉般窝在沙发里浑浑噩噩的度过,眼里只是那些小说文字以及动漫人物,一晃,晨曦便已成了夕阳的晖光,简单觉得自己不像是一个有着独立思考的人,只是一具躯体。
懒真是一个要命的东西,如蚀骨之毒,缚心之索,不动声色地蚕食着我的时光,那段时间仿佛已不在这个世界上,思维大脑一片模糊,懒却不思改变,那真是比毒还可怕,无怪梁启超先生说:“万恶懒为首。”我的脾气也日益暴躁,成绩更是直线下滑,与父母之间的关系趋于紧张。终于,又一次争吵成了我暴发的临界点。
“你有什么资格管我?”一句话毫无征兆的从我嘴里冒出,我吃了一惊,长期以来对于成绩的争吵吵已经让我的心冷硬起来。我看着父亲的脸,发现上面满是愤怒与难以置信。
不过,都已经过去了。即便如此,我也无法用这句话改变什么,事情虽然已经过去,不可改变,但有些事情却在改变。
接下来的日子里,我突然发现爸爸变了,他好像不再是那个倔强无比精神无比的父亲了。我一直以为人是慢慢变老的,其实不然,人是一瞬间变老的,他亦如此。他与我说话再无那种强硬的语气,而是变成了小心翼翼,我那无人可动摇决定的父亲,只因女儿的一句话好像就输光了所有的底气,刚过不惑便已显露出一种花甲老人的脆弱与沧桑。我不晓得这种改变因为什么,但这也许是因为我的话伤了他作为一个父亲的尊严。
我知道木已成舟无力改变,但看着他小心笨拙与我相处时的情态,禁不住感到泪水冲击眼眶,立刻便要决堤而下,愧疚汹涌而来,几乎使我不能视物,我转过头,顷刻泪如雨下。
那晚我想很多,有关过去,现在和未来,以及父母子女与爱。细细想来,他们从未对我要求太高,只是希望现实的浪潮打来时我能勉强制住理想的舵,掌握理想的风帆,只是希望我不像他们一样平凡,希望我青出于蓝而胜于蓝,有自己选择未来的能力。而我,养育之恩本无以为报,仍肆意挥霍他们的爱,伤他们的心,即使他们要求之事与我未来相关,也只无理取闹的认为这是枷锁,殊不知,懒才是我缚心缚身的绳索,我以他们的爱为资本来肆无忌惮,造成无可挽回的心伤。
我要挣开这缚心的绳索,我不会再让懒操纵着我,我要让他们为我感到骄傲!