一根绳子的作文100字
时间转瞬即逝,转眼间一个星期过去了。这个星期每天都会发生许多有趣的事,如开学典礼、分班考试……但令我印象最深刻的还是观看教育短片《小绳子》的故事。
《小绳子》的故事发生在西班牙。画面来到一所学校的走廊,玛利亚像往常那样悠闲地漫步在走廊间。突然,她被办公室一阵语重心长的谈话吸引过去。
“我们知道这不是他最好的去处,但我们已经走投无路了。”
旁边坐着一个有些“奇怪”的小男孩。玛利亚用好奇的眼神打量这个小男孩。一道尖锐的声音打断了玛利亚:
“玛利亚,你怎么又在这!”
玛利亚的目光始终离不开小男孩,一直情不自禁地扭头多看他几眼。
上课后,一个小男孩被老师用轮椅推进了教室,真是刚刚那个小男孩。他看起来有些特别,因为身患重病无法动,也不能说话,这让他成了大家眼中的怪人。身边没有人愿意搭理他,甚至没有人愿意看他一眼。
在这种情况下,只有小女孩玛利亚对他表现出了热情和友好。她主动向他问好说:“你叫什么名字?”发现了他不会说话和动,玛利亚感觉很奇怪,扭头准备走。一会儿又忍不住扭过头来,一板一眼地教他扭动胳膊,字正腔圆地教他说“你好”。
玛利亚觉得他也想和大家一起玩游戏。于是,她用一根绳子假装跳绳、踢足球、做巧克力拍手游戏……这些看起来很奇怪、幼稚的事,让旁边的孩子们总是会露出不可思议的\'神情。
这或许是小男孩第一次感到快乐,他的脸上渐渐有了微笑,眼睛渐渐有了神采,甚至能动动脚踢球了!此时,千言万语也无法形容玛利亚心中的喜悦,她依偎在小男孩身边,幻想他们一起去环游世界。
然而,“月有阴晴圆缺”,幸福总是短暂的。那天,轮椅突然空了,办公室又回荡起熟悉的声音,空气中却弥漫着悲伤的气息:
“他走得很安详,甚至……脸上还带着笑容。”
小男孩走了,在生前短暂的快乐中带着微笑离开了人世。玛利亚带着那根绳子伤心地离开了。
二十年后,玛利亚在特殊儿童中心当一名老师。她没有丢失那份热情,她还是那个玛利亚,会将爱与希望一直传递下去。