一个节日,就像一个故事,情节美妙动人;一个节日,就是一种文化,内容绚丽多姿。
大年三十,人人披上红处处流露欢喜,伴随着鞭炮鸣响,春节锣鼓张罗地拉开序幕。夜色降临,除夕的夜格外热闹,人人喜笑颜开,见面便恭喜恭喜,递交红包,孩子收到便笑滋滋地快速地收进袋子里,一家人团聚在饭桌前开开心心地有说有笑,大人们互相劝酒,小孩们追逐打闹,见到人人的脸上都挂着甜美的幸福,此时的感觉格外温暖,外面的风是冷的,但里面的心是热的。
这时圆桌上己经摆满色香味全的菜,年夜饭正式开始。一边吃,爷爷一边告诉我每道菜的寓意。饺子,像元宝一样,兜财的,象征有财运;汤圆,表示团团圆圆;红烧大鲤鱼,这道菜不能全吃完的,剩下的鱼代表“年年有余”;八宝饭,表示生活甜甜蜜蜜……原来年夜饭有这么多学问啊!
正在说着呢,外面“噼噼啪啪”地在放炮仗,焰火照亮整个夜空。妹妹眼馋,喊着:“我要放焰火,我要放焰火!”我也坐不住,拉着妹妹,奶奶下楼去放焰火。我先挑一个最大的,迫不及待在点燃导火线,只听“嗵”的一声,一个火球飞向夜空,“红的红的”妹妹喊起来。还没等红的消失,又窜出一个黄的,接着又是蓝的、绿的……一颗接一颗划过夜空,异常美丽……
我爱我们的节日。