我的故乡在湖南省益阳市,这里有我年少的懵懂和无知;这里有我成长的甜蜜与温馨;这里还有我的青葱岁月与脉脉温情。我爱我那美丽的故乡,接下来,我就跟你们介绍一下吧!
首先,益阳有许多风景名胜,如,茶马古道风景区是一处融山水风光和历史文化于一体的风景区。在这里,您可以体验骑马观光的乐趣,也可以探寻马帮文化的历史遗存。景区内,林秀水美,山高谷深,集“雄,奇,险,秀,幽”等风景特色于一身。
还有洞庭湖的美景呢!洞庭湖是著名的鱼米之乡,其物产极为丰富,湖中的特产有:河蚌,黄鳝,洞庭蟹,财鱼等珍贵的河鲜,还有君山名茶、罗汉果、方竹、实竹、紫竹、斑竹、毛竹等竹类产品,种类繁多。洞庭湖的意思就是神仙洞府,可见其风光秀丽迷人。其最大特点便是湖外有湖,湖中有山。
还有会龙山,它是湖南省益阳市最高的山,不但有树有草,有坡有坪,也有石有崖,所以它也是益阳的名山。会龙山座落在市区西部,资水南岸。它蜿蜒临水,远望如龙骧首,因而得名。此山名字的来历不像益阳其他名胜古迹一样有典故和原因,就连它的名字都有不同的说法,写的是会龙山,说的则是回龙山。
再为大家介绍一下益阳最有名的两个特产吧!第一个就是益阳松花皮蛋,据传已有500多年历史。剥开蛋壳,只见晶莹碧透的蛋白表层,松花朵朵,若隐若现,茶色蛋白,橙色蛋黄,如琥珀含珠。这是以特有的东方食品风味,饮誉中外的益阳松花皮蛋。
还有一个特产就是竹凉席,它历史悠久,明清时期,竹凉席就被列为贡品。这种凉席篾丝纤细光亮,色泽青绿油润,十分美观。“三伏”盛夏,人睡席上,体温随之下降,有清风徐来之感,故深受欢迎。
这就是我美丽的故乡,承载温暖与甜蜜的故乡。希望你也喜欢我的故乡。