三国刘备摆脱曹操后,占据荆州市独立为王,以王爷真实身份招兵买马。可之后三国刘备的谋士徐庶之母被曹操劫持,谋士迫不得已投奔曹操。那谋士走前向三国刘备强烈推荐了贤能诸葛亮,要三国刘备必不可少亲身去请。
三国刘备第一次来到卧龙岗后两手空空,由于诸葛亮那时候去出游了。第二次去的时候,三国的刘备见到了诸葛亮的侄子诸葛俊,诸葛俊告诉他说,诸葛亮和一群有才能的朋友去山里赏梅,回家要一两个月。三国时的刘备只能闷闷不乐地回来,但他留下一封信告诉诸葛亮,他非常钦佩他。
第三次过后,诸葛亮正好就在屋中午睡,三国刘备不肯打搅诸葛亮,就在房外等待。诸葛亮醒后,将三国刘备迎进家中,明确提出了知名的隆中对,下山辅佐刘备造就伟业。之后诸葛亮火烧博望坡、水浸万军、巧夺三城、火烧赤壁、驯服千将、七擒孟获、七伐北魅、火烧上方谷、收姜维为蜀国大公无私,鞠躬尽瘁。