“刘备再次拜访我,都不曾见到我,而今还要来,可见其意甚为诚。就再给他一次考验,看他是不是真的诚心诚意要请我出山。”诸葛亮想。
诸葛亮让诸葛均先在路上假装不期而遇,探查刘备的诚意,再让他来拜访。然后再亲自考验刘备。接着,他脱衣假装上床睡觉,等待刘备亲自来请他。
不过半个时辰,诸葛亮隐隐地听到马蹄声,便明白刘备来了。马蹄声越来越大,可却突然安静了下来,诸葛亮知道这是刘备亲自下马步行,不禁思索:想不到刘备这么有诚意,亲自下马来请,我再看看他的诚意有多大。便仍躺在床上装睡,耳朵却是在细细地聆听。
门口传来一阵轻轻地声音,诸葛亮晓得这是刘备在与童子交谈,心中也紧张起来,却仍不动声色,躺在床上一心一意地装睡。刘备推门而入,看见诸葛亮躺在床上,便拱立阶下等候。半晌,诸葛亮听见张飞、关羽推门而入,不禁猜测二人的来意。张飞对云长说:“这人怎么这么傲慢!我的哥哥在这等候,他竟然在那高卧,推睡不起!等我去屋后放一把火,看他起不起来!”。诸葛亮寻思:张飞这小子好无礼!看刘备怎么反应,可见其诚意。刘备仍让二人出门等候。诸葛亮见其意甚诚,翻身要起,忽然一妙计涌上心头,于是忽朝里面壁装睡。过了一个时辰,见刘备仍然等候,诸葛亮不禁心中大喜:刘备此人真诚意!与他谈谈,看看他的志向,再决定出山。于是起身更衣出迎。
一番客套寒暄之后,诸葛亮问其志,见刘备欲伸大义于天下,十分满意。于是乎与刘备分析了局势,曹操有天时,孙权有地利,刘备可占人和,占西南一带,将来可图中原,重兴汉室。提了许多建议,望刘备取之。
刘备请诸葛亮出山,诸葛亮三推脱,终被刘备的诚心诚意打动,决定助刘备一臂之力,效犬马之劳。