大哥已经拜访过那诸葛亮两回了,可回回都没有见着。现在他又计划着再去拜访了,我们兄弟三个就此事议论起来。
我见大哥神色恳切凝重,焦急已经染上了眉梢,又想到那诸葛亮两次都不见大哥,忍不住为大哥抱不平:“大哥你亲自前往两次,这礼会不会太过了!我想这诸葛亮怕也是浪得虚名罢了,他要是有真材实料,自然也不会藏着掖着,不敢出来见大哥了。你为什么要因为这种人而困惑呢?”
大哥听了这话,神色更庄重了,他不住地摇头:“不是这样的。以前齐恒公要见一个小臣,亲自去了三次也没见到。别人劝他别去,他不听,第五次才见到。更何况我还是要去见先生这样的贤才呢!”
我们那小弟张飞一直立在旁边,看样子颇想进入我们的谈话,可一直又进不来,已经在旁边急得直挠头了。只见我们终于顿了顿,这才急吼吼地说了句:“差矣!此言差矣!”
他本就生得高大结实,整个人又黑又壮,立在那儿颇像座黑压压的大山。一对浓密的长眉几乎要入鬓,偏偏此时又向上挑起,样貌更凶猛了。
他急切地把身子向前倾,说话像是爆裂的豆英般密集而迅速:“就像这种村夫,哪里像是有贤德的人!今天不用哥哥去了,他要是不来,我就用一根麻绳绑他来!”
大哥越听越生气,一双眉头紧紧地锁着,谅他如此温润的人也忍不住厉声诉他:“住嘴!你没听过周文王拜见姜尚的事吗?!文王如此尊贵的人也那么尊敬贤才,你也太无礼了!”他顿了顿,又说道:“你今天别去了,我自己和云长去就行了。”说完又用怪责的眼刀刺了他一下。
张飞被说得晕头转向,缩了缩脖子,气焰顿时弱了下来,他小心翼翼地望着大哥的神色,见他有所缓和,才讪讪地开口:“那,既然哥哥们都去,我又怎有不去的道理呢!”
大哥说:“你要一起来,就一定不可失了礼节。”张飞连连称是,我们这才上了马,飞奔着往隆中赶去。