这是四大名著之一的《水浒传》当中的讲一个小故事。
故事讲的是在去景阳冈的路上,武松在荒山野岭发现了一家酒家,坐下来打算休息一下再赶路,在酒家里喝完酒吃完肉后,准备继续赶路,但店家告诉他前面有一只很凶猛的老虎,会吃人的,劝他不要过去,结果武松还是坚持要去。他来到一座庙前,看见上面贴的榜文才知道原来真的有老虎。但他还是勇敢地往前走,到半路的时候酒劲发作,便坐了下来休息,忽然,一只老虎这时候跳了出来,武松马上拿起梢棒和它打了起来,他一边打一边想怎么才能把它打倒,最后终于打赢了老虎。
我觉得武松这种勇敢、不退缩的精神值得我们去学习,在学习当中遇到不会做的难题一定不能退缩,要去思考,把它当做老虎一样,用聪明才智打败它。