——题记
春雨总是这么不急不慢,不紧不柔地来到这个世界。它不是夏的烦躁,不是秋的萧瑟,也不是冬的宁静,而是悄悄地、悄悄地、轻敲你的心扉,拨弄你的心弦,激起阵阵涟漪,徜徉在美好的世界;但它也是冷静的,在你成功或是失败,欣喜或是失落时,会给你最自由的思考。
滴答滴答,这滋润大地的春雨总算来了,期盼一冬的植物生气地抽出新芽,迫切的想要汲取营养,可娇小的身躯似乎受不住这场盛大的洗礼,坠在叶瓣上的珍珠,轻轻的滑落,回归大地;期盼一冬的人们脱下笨重的棉袄,轻巧地用脚去踩石板路上的凹凼,激起的水花,在半空中旋转,跳跃,终又斑驳,漂流。忽的,这轻柔的绵绵细雨变得急切起来,似乎想要更好地亲吻大地,清甜的空气随之弥漫着层层氤氲,人们不再驻足去与之交流,更多的是逃避,逃避这瞬息的变化。心情也不知为何压抑起来,此情此景恍若重现,又拉我回到不久前的雨天。
有人说:“学生时代最怕的就是。”曾经的我傻傻地认为,或许我能够打破这魔咒,可是事实告诉我,我错了。考试遇上阴雨绵绵,心情自然不会好,更何况是知道并不理想的成绩。忽又一阵寒意席卷全身,那是上帝在唾弃我的无能,试图用这小小的惩罚让我明白,自己的失败与懦弱。单薄的衣衫早已湿透,木讷地行走在大街上,看着曾经狂热的东西,心却如水平静,失落。有两个声音在心中争吵才让我感觉到至少我还有灵魂:“你真是懦弱无能,考试这么简单的事都不能完成得漂漂亮亮的,笨蛋!”“难道你这么容易被失败所打倒吗?你不是告诉过自己要坚强吗?清醒些吧,看看周围,看看自己!”
不知是泪水还是雨水在我脸上肆意流淌,眼前只是朦朦胧胧的一片,那愈发清晰的雨声似要震穿我的耳膜,只是为了让我听见自己内心深处真实的声音:没有伞的孩子必须奔跑。
我不知道是在说让我坚强地面对失败,勇敢地奔跑向前,还是说今天的失败事出有因,当我放松时,是不是所有人都在默默地努力?而我所失去的,不仅仅是成功,还有那份宠辱不惊,更是告诉我要奋力直追罢。
地平线缓缓升起的太阳,露出暖暖的笑容,镶嵌着紫霞的静谧,天空也已明亮,清澈得如一块未经雕琢的,魅人的宝石,却挂上了最自由的笑。岁月安好,世界有雨,有我,依旧如初。
雨滴划过我的内心那一刻,才让我真正明白了:没有伞的孩子必须奔跑!