电影的剧情很真实,让我们在剧中寻找到许多生活的影子,让我为父母的爱而感动,为父母们不当的教育方法而着急,为孩子们的不懂事、叛逆而无奈。
其实,天底下的父母都爱自己的孩子,但是很多父母都不懂的表达自己的爱。望子成龙,望女成凤的思想是存在于每一个家长的心目中的,所以往往把对孩子的期望直接转变为对孩子的要求,却不注意从心灵上进行沟通。就像剧中tom和jerry的父母,只顾赚钱,忙于自己的工作,极少管自己的孩子,甚至只是用纸条进行沟通,有事发生的时候就只知道责备孩子,孩子得不到应有的关爱、赏识和肯定。成才的父亲则是一个没有学识的粗人,教育不讲究方法,他很爱自己的孩子,但是教育的方法是那样的粗暴,成才不仅没有领会到爸爸的爱,反而十分叛逆,最终走向歧途,学校的不责之举更是促成了这个烂苹果的形成。
看看我们的学生家长对孩子的教育,也算数像这两类的家长居多了。偶尔向家长反映一下他孩子的不是,家长也是多数棍棒政策的\'。再有一种就会说自己的工作怎么怎么忙啊,没有时间管教啦,希望老师多多教育之类的。学校的教育固然重要,但是家长的作用是不可替代的。
我认为我们教师应该善于发现孩子的闪光点,不能以成绩论英雄。更要让家长懂得表达自己的爱,与孩子保持有效的心灵沟通,学会用赏识的眼光看待自己的孩子,审视自己的教育方法。所以我建议把这两部电影推荐给家长或作为家长会的素材,引起家长的反思。