中华文化是博大精深,前有老子的《道德经》,后有司马光的《史记》。又在明清时期的四大名著,这些东西都是闻名世界的中华骄傲。
当我看了四大名著中的《三国演义》后。我便被这些文化给深深的迷住了。
在文中,分久必合,合久必分为全文奠定了基础。这些书借史抒怀,寄情寓意。又在战争的描写上非常细致,在读书时会被带入其中。书中情节变化多端,读之令人难以厌倦。
我将为大家分享我读三国的时候我的感受。
在我读这书时,刚看一点便被深深的迷住了。书中的人物都一一印在我脑海里了。一代枭雄——曹操,这个人被大家误认为奸邪之人,认为他挟天子令诸侯违背了道义,殊不知他也为人民做出了贡献曹操军事上精通兵法,重贤爱才,为此不惜一切代价将看中的潜能分子收于麾下;生活上善诗歌,抒发自己的政治抱负,并反映汉末人民的苦难生活,气魄雄伟,慷慨悲凉;散文亦清峻整洁,开启并繁荣了建安文学,给后人留下了宝贵的精神财富,鲁迅评价其为“改造文章的祖师”。
诸葛亮是我认为的三国代表之一。他被刘备三顾茅庐,一番《隆中对》让刘备心服口服,他运筹帷幄,决胜千里之外。出山后便火烧新野,为以后的他事业奠定了基础。后来他受命于危难之间,奉命于败军之际却丝毫没有怨言。白帝城托孤时,在心中便暗自下定决心帮助刘备完成剩下的事业。在伐中原前一番《出师表》表达了自己完成刘备事业的决心和对朝中事的担心儿提的建议。在感觉自己不行时,还在担心以后的事情,还在寻找为自己去后代替自己去帮助后主完成事业的人。为蜀国鞠躬尽瘁,而后己。
这些形式的古典小说,在数千年历史长河中。给我国政治,经济,文化等诸多方面有着巨大的影响希望大家翻开经典体会中华文学。