中学绝美作文
刘醒龙在《九寨重重》中说道:“人与绝美的远离,是因为人类在其进化过程中越来越亲近平庸。”人们总喜欢待在为自己准备的舒适圈中,而生命的意义在于不断地尝试和探索,生命的绝美也在探索的路上等待着被发现。
罗曼罗兰说过:“大部分人在二三十岁上就去了,因为过了这个年龄,他们只是自己的影子,此后的余生则是在模仿自己中度过,日复一日,更机械,更装腔作势地重复他们在有生之年的所作所为,所思所想,所爱所恨。”其实我们心中都有一个孙悟空,想要冲破五指山的囚笼,而大部分人却选择了猪八戒,想要过原来安逸的生活,取经的道路上纵有许多困难,但更重要的是我们在这条路上发现了生命的绝美,有不同的人,不同的事,更是收获了不一样的自己。选择做孙大圣,才能创造自己的齐天。
生命之绝美不一定是多么惊心动魄的画面,而是每个能慰藉心灵的瞬间。一位爱心人士,利用工作之余救济无数的流浪动物,他放弃了安逸的下班时间,甚至放弃了自己很大一部分工资,但他在日复一日,年复一年中,见证了无数令人感动的瞬间,有的是对生命的执著,也有的是生命的感激。这便是生命之绝美。而平庸也并不指平凡的生活,而是自己为自己设计的舒适圈,其实舒适圈外才是真正的舒适。人们总不敢放弃现在相对稳定的生活去追寻真正的理想。每个人都有一个“不凡”的梦,而现在的“平凡”不过是扣着安定帽子的懒惰。打破平庸,打败自己懒惰的本性,才能释放出内心真正的梦想。
生命之绝美,并不是一朝一夕便可以发现,需要长久地坚持。刘醒龙阴差阳错地游览九寨沟,便被九寨沟的美丽风景深深吸引,后来他再游九寨沟,风景不同,情感也更加丰富,不能说他首游毫无收获,但重游九寨沟给予他生命的启迪。同时也告诉人们只有打破平庸,才能收获生命之绝美。坚持,无疑是所有目标的唯一途径,探索绝美也不例外,心来潮的改变只能自己宽慰自己,只有百年如一日的坚持才能真正发现生命的美丽。
同时,追寻生命绝美的过程中,也要仔细思考,坚持本心,不能误入歧途。现实生活中,也有许多为理想不断奋斗的人,他们已经打破了舒适圈,但迟迟发现不了生命的绝美,失望与是他们不在冷静,而转用一系列不正当的方式达到自己的目的。人们忙着追逐目标,而忘了自己的初心是享受追逐的过程,生命之绝美往往在于过程,不在于结果,用不正当的手段达到目标,也是一种平庸,他们并没有发现生命之绝美的真正意义。
追寻绝美,需要以不变应万变,以不变之本心,迎万变之美丽。在追寻路上享受着,偶尔的停歇也无伤大雅,最重要的是能克服自己的懒惰,发出直击心灵的问题,自己到底想要做什么,不问是否能成功,努力过才是生命之绝美。他人的眼光更是不必在意,只要遵循本心,打破平庸,走上正确的道路,成功并不能概括一个人的美丽,活出自己想要的样子才是真正的成功。