一辆摩托车在嵊州大桥上飞驰,而一辆自行车却在慢吞吞地开。突然,“砰”的一声巨响,划破了整个宁静的天空。原来,是刚才的摩托车与自行车相撞了。在行驶的车辆纷纷停下来围观,我也挤进去凑凑热闹。
一个青年人扶起摩托车,向坐在地上还被自行车压着的老人,喋喋不休地骂了起来:“你这个老家伙,年纪这么大还骑自行车,还把我刚买来的新摩托车给撞坏了,你要赔,赔我医药费、维修费。”瞧,一句句脏话和蛮不讲理的话从他口中讲出,多么难听,多么肮脏呀!而那个可怜的老人,却坐在地上一句也不反驳。
那些围观的人纷纷为老人打抱不平,有的说:“你怎么能这样,明明是你撞他的,为什么还要他赔,我看啊,你赔还差不多!”“对啊!”另外一些人也附和道。这时,老人发话了:“年轻人,你这样做可就不对了,你要学会宽容,俗话说‘忍一时风平浪静,退一步海阔天空’,你难道就不能退一步,忍一时了吗?”青年人的脸红了,低下了头。老人又说:“医药费也不用你赔了,回去吧!”听到了这番话语,围观的人情不自禁地鼓起掌来。
青年人被感动了,深深地向老人鞠了一躬,轻身说了一句“对不起”,开着摩托车走了。老人扶起倒在地上的自行车,骑着走了。
望着远去的老人,他的形象在我心中渐渐高大起来。