今年暑假我们全家去了苏州,我早就听说苏州是东方水城,到了之后我看到苏州城内到处都是小桥流水人家,真是名不虚传!百闻不如一见啊!
当晚我们决定先去夜游护城河,伴着徐徐的晚风,向着护城河进发,正巧我们赶上了8:00~9:00的船。上了船我坐在“二楼”,船徐徐开了,首先映入我们眼帘的是新泗桥,新泗桥在霓虹灯的照射下显得十分优雅。桥的两旁是绿色地带,五光十色的灯照在树上,连树木都别有一番韵味:有翠绿色、金黄色、乳白色和蔚蓝色......令人过目难忘。
第二座桥叫做吴门桥它只有一个“洞”而且弧度很大,据导游说它是古代吴国人留下的旷世奇作啊!第三座桥是一个三个“洞”的桥,给我的第一眼印象就是很古老、比吴门桥还要老,其实它也是十座桥里最古老的一座叫做万年桥。还有一座给我留下的印象最深,就是人民桥,它是现代人民留下的“奇迹”虽然它只有8个月的历史,但是却是十座桥里最漂亮,最别致的的一座。远远望去就像雄伟壮观的天安门,桥的下面有人们雕刻上去的画,雕工精细又别致。好看至极!旁边还挂着古香古色的灯笼,真是及古今文化于一身啊!随后我们还浏览了姑胥桥、南辕桥、干将桥......等十座桥。真是美不胜收啊!其中还遇到了两座矮桥,那桥真的十分矮,路过时我们坐在‘二楼’的乘客必须低下头,在视觉上看好像抬头就要磕到似的,其实你只要坐在椅子上就不会被碰到。我们不仅看了十座桥还听到了苏州有名的民乐--‘评弹’,那声音犹如银铃一般清脆,真不愧是堪称为一绝!还有:万人码头、雕像“纤夫”、古城墙......等等。
在游护城河的第二天我们就去了山塘街。那里的景色真是名不虚传。小桥、河流、人家,我仿佛置身于古时的某一个朝代,简直是人间仙境,不愧是“东方水城”。夜色山塘更是美丽,犹如画中一般,灯火辉煌。灯并不是指霓虹灯,而是指古人用的灯笼,山塘街建造的全是古时候用的平房,“它们”给山塘街又加了几分韵味啊!灯笼的颜色都是火红色我猜想应该是人们都希望自己今年的生意红红火火吧!尽管色调一致但比不显得单调,也许这就是神秘、美丽的山塘街吧!
苏州,东方的水城,简直令我无法忘怀啊!