说到冯梦龙,大家首先想到的一定是他的“三言”——喻世明言、警世通言与醒世恒言!然而他却并不只是著书立说,沉迷空谈,他还是个彻头彻尾的实干家。电影《冯梦龙传奇》,讲述的就是冯梦龙已经年逾花甲上任为官,一去数千里,颠簸劳碌,不辞辛苦,来到一个穷山恶水尽刁民的贫困县担任县令。通过自己的努力,以大无畏的牺牲精神,为当地百姓造福。任人唯贤,先后除掉了虎患、匪患与倭寇三毒,并改掉了当地溺女婴的恶习,成为全心全意为民众办好事、办实事的人民公仆的故事!
在电影里,阎维文老师主演的冯梦龙着实令人惊艳。因为以往我们看到阎维文老师都是一袭军装英姿飒爽,引吭高歌艳压全场。而在这部电影里,阎维文老师的冯梦龙却是垂垂老矣的学究做派,布衣素服,质朴平凡。完全是一个倔强老头的形象。能把如此反差巨大的角色表现得入情入理,阎维文老师的表演功底还是非常值得肯定的。
更重要的是在他扮演的冯梦龙的身上,我们也看到的是为官一任,造福一方的奉献精神。电影里,冯梦龙接手的县城是一个不折不扣的烂摊子——刚刚遭遇倭寇洗劫,县令不问政事,一心搜刮民脂民膏,遇到倭寇自己率先脚底抹油溜之大吉。不到县城就在城外的驿站里就接受了前任的印信。而这样的前任,和带着舍生取义大无畏精神敢于慷慨赴任的\'冯梦龙比起来无疑是可恨又可笑的。
当冯梦龙来到了县城,面对着残破的市井,凋敝的民生,又有和自己心有芥蒂的副手县丞,正所谓强龙不压地头蛇,他一方面和同僚协调关系,同时又重用落草为寇的勇武村民,不仅给了他新的机会建功立业,而且去除匪患的同时还牵制了倭寇——充分展现出了冯梦龙高超的政治眼界。
而冯梦龙之所以能够一石二鸟将曾经的敌人为己所用,除了他的政治智慧和文学才能,自然与他的个人魅力是密不可分的。同时,冯梦龙虽然是一介书生,却又有着书生意气,读书人的风骨。电影里他踏进土匪的山寨求得制作捕虎笼的方法何尝不是将自己的安危荣辱置身事外?而如今的官员们,显然缺乏这种敢打敢拼的精神,不求有功但求无过,碌碌无为才是如今干部的真实写照。那么,冯梦龙为什么敢为人先呢?因为他的目标就是能够做一个千古留名的人,不求流芳千古,但至少要是一个有作为的人。
这也是电影里他所秉承着立德、立言、立功的人生目标!著书立说留下了传世的“三言”,品德上更是做到了不卑不亢,上任为官,便带着一定要立“功”的想法。哪怕只是一方县令,却也要做出一番事业出来。不为国家扬名至少也要为百姓谋福。正因如此,他的事迹才称得上高尚。因此他也真的做到了千古流芳。
只可惜现如今的官员干部,眼中似乎只有一个钱字,没人想着流芳后世,追求的都是眼前利益,个人幸福,偶尔能想到百姓的福祉依然算是不错了。真心希望党员干部们都能看到这部《冯梦龙传奇》,学习冯梦龙身上的这些优秀品质,为百姓做好人民公仆。当官不为民做主,不如回家卖红薯。这句话在网上流行了很久,然而通过冯梦龙那些质朴的行为,却切实的贴合了这句话。所以,真心希望有更多观众,党员干部可以走进影院观赏这部具有借古喻今意味的优质国产影片!