夜雨初中语文作文
与你相识确乎是在江湖,我常常想,那是怎样的缘分——在初秋的下午不经意地回眸——然后画面定格。彼时我是蓬头稚子,你也只是动画片“虹猫蓝兔”系列,尚未掀起波澜,但就是从那时开始,你在我心中驻足,从单纯的娱乐成为动力,再化身为如今的信仰,带给我多少惊喜多少感动?数不清,道不尽。时光无声,脉脉淌过十年,我回首,十年生涯如一梦,只幸前程与君同。
何其有幸,当黑云聚拢,沉甸甸压得我喘不过气来时,有你为灯。八岁那年,亲人逝世。那是我第一次如此近距离地接触亡。它神秘无踪又强大无形,把我笼进一片暗沉沉的雾气里。我悟不出“去何所道,托体同山阿”,只知恐慌、畏怯,又不知找何人倾诉,亦不知如何表达。所幸,有你。你让阿木告诉我:“人后便成了天上的星星,以别样的方式继续存在。生,本是常事,要想想亲人在天上守护你呢,所以你一定要过的\'更好,让他放心。”于是我释怀,笃定亲人是夜空中陪我挑灯夜读、陪我外出散步的星星。就这么一个小小的信念,让我承载着更温暖的希冀,更积极地面对生活——不能辜负那些关注我的人。
何其有幸,当味道的浅淡快乐将要把我迷醉时,有你为灯。“哪个少年不钟情,哪个少女不怀春!”最是懵懂的豆蔻年华,我悄悄怀一份隐秘的爱恋在心中,任它肆意生长。于是每天上课时眼神不由自主地寻找那个俊拔的身影,课余又小心翼翼地关注他的点点滴滴,闲暇时还会胡乱憧憬一番莫须有的东西。成绩自然是耽误了的,而这梦幻一般的设想,自然也只是一场镜花水月。可惜那时的我尚不自知,飞蛾扑火般坚持着这场暗恋,还笃定这是人生中不可缺少的部分。过分的幻想与投入像一把火,把学习成绩、人际关系烧了个遍,差点把自己都焚烧殆尽。所幸,有你。你让达达和达夫人告诉我:爱,不是我想象中虚浮的春花秋月,而是在危难关头生相随,是在太平盛世时携手奋进,是在寒风凄雨中相互温暖。于是我顿悟,在一个有星相伴的夜晚,理智地梳理清自己的心思,最终决定:放弃。就让这一切成为时光里青涩的回忆,也成为未来激励我奋斗的力量。状态调整后,我得到了更为丰硕的收获:节节攀升的成绩,对未来愈加清醒的认识——都只是因为有你啊。
思绪所及千万,笔下难言一二。若是没有你,在升入高中后觉得自己渺小乃至产生自卑之意时,谁来告诉我:每个人都是奇迹,用心做最好的自己;若是没有你,在每一个缺乏学习动力的夜晚,谁来告诉我:不要放弃,要对自己的使命负责;若是没有你,在每一个心浮气躁的日子里,谁来告诉我:心中无我,物我合一,全心投入,方能有所成就。在父母常年在外的年岁中,是你把做人所需的品格用一帧帧动画教授给我,让我成长为今日的模样——心自有光,不畏前路荆棘。
蓦然间我忆起了为你写过的诗:你是夏日清晨从鸟语中漏下的阳光/我在树下踮起脚张望/古老的梵语奏响/你便卧于我手掌/成为一生不会失落的信仰。我知道,在人生的江湖上,刀光剑影也好,清平盛世也罢,你将永远为灯,为我照亮迷雾夜雨中的路。
方才走过的十年太短,我们还有未来。有你相伴,此生我幸。