做最美少年,首先要做一个有爱心的人。中华民族历来是礼仪之帮,从“滴水之恩当涌泉相报” 到“谁言寸草心,报得三春晖”到“岳母刺字、精忠报国”这些感人肺腑的故事,无不渗透着感恩的理念。做一个有爱心的人,赠人玫瑰,手有余香。记得有回我跟妈妈去做志愿者,给那些生活行动不便的孤寡老人家送去生活品。当我们走进屋里,看到老人家由于长年无人照顾,满屋的灰尘、脏乱,大人们给他们洗头,洗脸;我们小孩子则帮他们整理房屋,窗户蒙尘要擦拭,桌椅脏了要洗刷,地板黑了我们一遍遍清洗。奋战几个小时,看着干净的屋子,看着老人家脸上露出久违的笑容,尽自己微薄的力量去帮助他人,那种快乐无法言喻。
做最美少年,其次要做一个诚信的人。我们都读过 “狼来了”的故事,故事中的小牧童向山下农民撒了两次谎。当狼群真的来时,他的话再也没人相信了,正因为他的谎言,导致羊群被吃的\'后果。这个故事难道不是更能告诉我们不诚实守信的严重性吗?从我做起,从我们做起:“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”。
做最美少年,最后要做一个友善的人。人应该与人为善,这样活着才幸福。我家从老城里搬到新村,不管是在老城里还是在新村里,每天下午都有左邻右舍来我家窜门,大家都说我的爷爷奶奶为人友善,许多人都喜欢来找他们喝茶聊天。一个友善的人,他给人的感觉就会如沐春风,我想这就是“人缘好”的气场吧!我也要像爷爷奶奶他们一样,做一个友善的人,给他人带来欢乐。
大街上的Q版“惠安女六姐妹” 的漫画公益广告在蓝天下的衬映下,更加靓丽多彩。惠安女的勤劳善良、坚韧不拔、自强不息的精神,不正是我们少年应当学习的吗?