岁月匆匆,大学四年转瞬即逝。学生时代,即将与我、与你,与我们挥别。人,也许只有在快失去时才会试着去理解过去生活的意义。
小学时期,小小的书包,重重的书本,满满的笑容,与爸爸妈妈手拉手上学去。那时候是小学生,是童真。每个我们,都有着一个属于“我以后要当老师、当医生”、“我以后要开飞机”、“我长大要抓坏人”的孩子梦,没有烦恼、没有顾虑、没有忧愁。
初中时期,书包不是必备的,书本安心放在课室的柜子里,身上充满青春的气息,骑着自行车,高声与爸妈挥手:我上学去了。那时候是步入青春期的中学生,是活力。所有事情对我们来说,都是新鲜的,都很好奇,都想尝试。豆蔻年华,有着情窦初开的幻想,有青春的烦恼,也有学业上真实的压力。
高中时期,走出家门口,不再是每天重复的事情,变成了一个星期、两个星期循环一次。书包变成了背包,包里面不全是书本,更多的是零食,是衣服,是生活品。每次的出门,简单的一句:我上学去了。还带上了点点的不舍与牵挂。青春依然在跃动,但心智成熟了;内心依然有幻想、依然有烦恼,因为心底里,我们还是个孩子。
未来不再依然是童年的梦,老师、医生、开飞机的志愿只能证明我们纯真过。选方向的压力、父母的期待、高考的紧张、还有内心对长大的渴望,一切的一切从四面八方冲过来。那时候是青春高峰期,是奋斗期,是未来的分岔路,因为未来、因为前途,那时候必须有的是激情、是力量、是坚持。
大学时期,离开家,回家的次数更少,爸妈的叮嘱不再仅仅是好好上课,好好吃饭,更多的是照顾好自己,多交朋友,要互相帮助。回家的频率越少,“我上学去了”这句简单的话,成了电话里面的结束语。大学是青春分享的时期,也是青春离散的时代,我们注定在四年里认识来自各地的朋友,彼此又注定面临离别的一天。
这时候,我们的梦只能在心中,我们的理想面对着现实的考验,未来,不再遥远,社会,丑恶原来如此清晰。顿时,校园原来是最纯净的地方,上学是最幸福的事情,做孩子是最美的梦。这时,我们有工作的压力、家庭的考虑、利益的权衡,童真、新鲜、幻想对于此刻的我们都不是褒义词。虽然校园教会我的是:路在脚下,明天会更好。但我却只想轻轻的说:明天,我要上学去。