这是我在这个假期中所读的书中的两本,他们同为鲁迅所写,所以自然不难发现两本书的相似之处,对于许多事情的认知,自然也就都大多相同了。
鲁迅的文章,在我看来也并非那么好懂,或者说是很不好懂的。在过去看来,他的文章是白话文的开始,在现在看来他的文章是白话文的基础,他运用白话文运用得本不那么通畅,因为那时并没有一个标准,但这却又成为了他文章的另一番韵味。
在《朝花夕拾》这本回忆录里,我最喜欢的一篇文章是《藤野先生》,也许是因为这篇文章中对于校园生活描写的较多,比较贴近生活吧,在鲁迅生活的那个时候正是抗日时期,但在鲁迅的回忆中,虽也有对于日本人的愤恨,但却也同时向我们展现了日本人的另外一面,或者说是日本的另外一种人,这书我从小就读过,也就是因为鲁迅,才是我心中对日本人的印象不完全像一些长辈所传的恨和厌恶,因为他的描写,才使我意识到在任何一个地方,总会有坏人,但也总会有好人存在的。我认为鲁迅是一个十分勇敢,且非常有主见的人,正是他这样的与众不同的品质,才会使他在中国和日本关系那样恶劣的情况下,找到一份如此真挚,不分国家的师生情,正因为这样的他,才让我们对于“日本”这个词有了更多的,不一样的思想和感悟。
《呐喊》比《朝花夕拾》在我看来要难读的多,但是即使是这样,在字里行间,还是能够到鲁迅对于这个世界的独特,独到的见解,我希望在以后有时间多读一些他的作品,增加自己对于世界的认识。