今天我看了《德清若水》这个微电影。这个电影不长,只有半个小时左右,但是让我懂得了一些道理。
孔愉,字敬康,山阴人,生在公元268年。“人有德行,如水至清”这句话就可以概括他的品质。据说人们为了纪念他的仁德,把此地取名为“德清”,而微电影中人们的行为就是这样地“如水至清”。
当阿菊婆婆想吃鱼却买不起鱼的时候,善良的明德就送了她老人家两条大鲫鱼;当豆蔻没钱还债时,主任就和大家一起努力,开了一家网店,把土特产推向全世界,卖的非常好;东东爸爸在工地上出事的时候,豆蔻急忙赶了过去,明德也主动帮忙照顾了东东和豆蔻婆婆······
微电影中每个人都会互帮互助、尊老爱幼,他们即使不是亲人也胜似亲人,就像一个大家庭一样。比如豆蔻,虽然贫穷的她又要照顾东东,还要照顾阿婆,但是她依旧千辛万苦地赚钱、还债,并且做到了诚信。再比如明德,虽然他也不富裕,可是他懂得舍己为人。
”水至清,德至清,心至诚,信至坚”,水越清澈,德也就越高,心到了最诚信的时候,信志也就是最坚强的。不仅是这个微电影,我们生活中也有这样的人:老师们到了深夜还在为同学们批改作业;环卫工人凌晨三四点钟就起床,把我们每天走的街道打扫得干干净净······是啊!我们也应该向他们学习,做到团结友爱、舍己为人,一起做到——德清若水!