天空下着蒙蒙细雨,云雾缭绕在青山绿树之间。褐色的山间小路上,布满黄绿相间的树叶和碧绿的青苔,像一幅蜿蜒的长卷画。我不禁赞叹道:“真美呀!”寂静的山林里,时不时响起蝉和小鸟们清脆的歌声。以前登山都是往上爬,今天却一直往下走,所以轻松多了。跟着路牌指的方向走了几分钟,耳边响起了淅淅沥沥的流水声。走近才发现是一股山泉沿着山腰淌下来,穿过前面的小路一直往下流。又走了十几分钟,泉水的声音越来越响,哗啦哗啦象下雨一样。前面应该就是剑池了。
所谓的剑池是有很多剑的\'地方吗?想着想着,水声更响了。一道瀑布从山顶而降,犹如一条小白龙咆哮着冲入谷底的深潭。难怪会被人们称作“龙潭”。前面有一个平台,水十分清晰,有很多孩子在水浅的地方光着脚丫玩水。我们也忍不住一起玩了起来。“这水太清凉了,真想再多玩一会儿!”
听了导游的解说我才明白,剑池是一个磨剑的池子。有一个传说:吴王命令干将和莫邪磨一把最好的利剑。可是,他们怎么也磨不出来。最终,莫邪跳进炼剑炉,化为两把宝剑。后来,为了纪念他们,就以他们的姓作为这座山的名字——莫干山。