这本书我读过多次,每次都有不同的感受。而不变的,是贯穿全文的简爱那无所畏惧的反抗。
简爱在劳沃德学校对海伦说过这样一段话:“当我们无缘无故挨打的时候,我们应该狠狠的回击;我肯定我们应该回击—狠狠的回击,教训教训打我们的那个人,叫他不敢再这样打人!”
狠狠的回击!这便是简爱具有的反抗精神。
小说一开始,年幼的简爱就和欺侮她的表哥约翰发生了冲突。简爱不畏强暴,怒斥约翰:“你这男孩真是又恶毒又残酷!你这个人犯—你像个虐待奴隶的人—你像罗马的皇帝!”一个瘦弱的女孩以她的勇敢的表现立即吸引了读者。作者用四个章节交代简童年生活的情节,让我们初步看到了简性格中反抗的特点。
简爱在劳沃德学校的一段确定是全书中揭露性很强的一部分。其中海伦·彭斯的隐忍与简爱的反抗形成了强烈的对比——“与其冒冒失失采取一个行为,让不良后果影响所有和你有关的人,那还不如耐住性子,忍受一个除你而外没有别人感到的痛苦来得好;再说,《圣经》上也叫我们以德报怨。”“既然躲避不了,那就不能不忍受;遇到命运注定要你忍受的事,你光说受不了,是软弱和愚蠢的。”
而就是如此乖顺的女孩,在最后竟成了劳沃德学校的牺牲品。
简爱正式登上社会这个舞台是到了桑菲尔德以后。
当她初次和罗切斯特见面,她就显示了不卑不亢的风度。在对罗切斯特还不了解的时候,她保持了一贯的反抗精神。但是他们渐渐发现对方与自己在思想上许多方面有共鸣之处,渐渐对对方有了好感。
简爱重视的是平等的地位,这正符合她的反抗的性格。在摘抄段中,简爱显示出了她在维护自己的尊严,这段话也是她的宣言。每当我读到这里,总能感到一种勇气与力量穿透了全身。
简爱那流淌着反抗的液,总能带给人们追求自由的力量。