这是一场难忘的邂逅,也是一场难忘的浩劫。望着窗外的白雪。2008年的冰灾抢修的情景又忽现眼前。
2008年的冰灾,给整南网带了极大的创伤,铁塔压倒,电杆被连根拨起,电线经不起冰雪的压力,断落地上。万家灯火,瞬间处于黑暗之中。春节来临。能让广大用户在春节时用上电,成了南网人的使命。
还清楚记得,那是农历腊月二十二那天,我们龙场供电所10KV新发线138#杆经不起冰雪的压力,连根断了,138号杆又是老水水井支线的下火杆。受这棵电杆的影响,老水井支线的电杆接二连三断去,一至断了7棵。整个老水井变台的67户用电户和新发服务站顿时处于停电之中。所长余正洪命供电所的苏艾、陶兴才和我一起去排除故障。
由于冰冻严重,车辆根本无法开去,我们三个只好步行去故障点。路面太滑,在无奈中,我们只能用线捆在鞋上。用线子来稳住自己。跌倒了又爬起来,一步一步艰难地走向故障点,走了近三个小时(如果正常情况下,才需要一个半小时就到了),终于赶到现场。
等我们赶到故障点。才发现。138号立于岩边,又是一个当风地点。老水井支线又也是冰冻严重的线路,138号杆的拉线经不起老水井支线的拉力,拉线和电杆一起断了。看着这一连串倒地的电杆,想要在短时间愎复是不可能的事情了。于是,我们只能从137号杆上切断。暂时供起137号杆前12个变台的用电。电杆上冰冻太大,连爬上去都不能,我们只好在附进的老乡家找来一些干柴,在电杆下烧着,烧了很久,才将电杆上的冰冻烤去,陶兴才慢慢爬上去,解去通向新发的线路。
当我们处理完故障,也是下午17点左右,忍着饥饿,一歪一倒地走上回供电所的路上,可是我们还没有走到一半的时候,天已经黑了,我们三个又没有带着电筒。只能相互掺护,慢慢地走在那冰雪之上,望着农家窗里传出的灯光,脚下吱呀吱呀的声音,连着我们肚里咕咕声,是那样的和谐、那样的悦耳。可是当我们走到了一下下坡地段,脚下滑得无法站立,我们只好蹲下去,两只手撑在后面。两只脚向前,一步步地行进着。
然而,这样的处理办法是不行的,因为如果这样,整个新发服务站在春节的时候就全停电了。第二天,余所长邀请龙场镇分管领导和民政办的领导赶赴故障点,由于路面太滑,断了的电杆运不进去,镇分管领导和民政的协调老乡,用两百斤粮换来了一棵大树,暂替电杆,架通线路。在乡亲的帮忙下,砍下大树,20多个人才将大树抬到岩边,经过紧张有续的忙碌后,一棵大树笔直地立在岩边。苏艾爬上大树,头发在寒风中飘扬,可是不到五分钟,头发也变白了,紧紧地附在头上,他忍受着寒风的侵袭,终于将横担架上,用肩将导线抗起,轻轻搭在针瓶上,用口吹下僵硬的双手,使双手稍微暧和一下,才小心地将导线捆绑在针瓶上。等他将线路接好后,去没有下来的力气了,于是大家用绳拴在他的身上,通过横担,一头在树下的人手中,慢慢地将他从树下放下。从他冻得紧红的脸上和结满冰雪的头上,我们看到了风雪中的电力职工的本色。
又是一年冬季,又是一场冰雪,变了的是冰冻,不变的是我们风雪中的同行,不变的是我们电力人的本色。