我坐过汽车、轮船,也坐过火车、飞机,就是没坐过地铁,这次有机会到上海,才真正让我了解了地铁,亲身到了地铁的方便、快捷和舒适。
一到上海,成千上万栋高楼就展现在我们的眼前,马路上车水马龙地奔驰着各式各样的汽车,让我不可思议地想着:这地下怎么造铁路呀?听说地铁还穿越黄浦江江底,这要多么深啊?还设想着“在地下的地铁和地铁车站肯定很挤又闷吧?”
带着一连串的疑问我跟着外公来到了地铁的入口处,这是一处单层没有转车的小站,设在马路旁边,沿着台阶约摸下行了二十余米,让我眼前一亮,原来在马路的深处是一座宽阔明亮的现代化的地铁站,空气流畅,一点都没有闷热感,远远优于地面上的公交车站。特别是来到人民广场站,更让我惊叹称奇。这里的地铁站要比足球场还要大,是地铁中心交换站之一,在地下几十米的深处还分成三层,上下通道安装了电动扶梯。每层除了通道外,周围还有阵列着琳琅满目商品的商店。外公告诉我:上海现有九条地铁,成环型分布在整座城市地下的四面八方,每条地铁设有交会换站的大站,不管去那里,不出车站就能换乘,方便极了。我不由得啧啧称赞设计地铁的科学家和建造地铁的工人叔叔们真伟大!(妈妈我想对你说
我们在工作人员的指导下,来到售票机前:先选择你现在是几号线,如果你要换乘的话就选择最后换乘是几号线,再选择你要到达的目的地站名,电脑就会显示出车票的金额。哦,当然还要选择车票的张数,最后把钱放进付钱口,就这样,零钱和票就会神奇地出现在另一个出口。嗨,虽然买票有点烦,但当你真正坐上地铁时,你才会感到一个字——爽。
第一次坐地铁,既惊奇,又使我大开了眼界,真够爽!