安全文明出行作文400字左右
大家好!在这人海如潮、车轮滚滚的现实社会中,我们最需要的是什么?是金钱?是权力?是地位?这些都不是,我们最需要的是----平安。有了平安,家长才能在岗位上默默奉献,有了平安,我们才能在教室里认真的学习。而拥有平安的最基本条件便是----遵守交规,文明出行。
不知何时起,马路、公路成了扼生命的“屠场”,各种川流不息的车辆就像那锐利的尖刀,肆意宰割着幸福和安宁,交通事故如同一块沉重的石头,压迫着人们的神经。据统计,我国每一分钟就有人因车祸伤残,每五分钟就有一人因车祸亡。平均每天亡288人,每年亡10.512人,自1899年发生第一起车祸以来,全球车祸亡人数累计3000多万人超过第二次世界大战的亡人数,其中中小学生占多数,这是一个多么令人恐惧的数据啊!
所以,为了降低事故的发生概率,也为了不让更多的家庭支离破碎,不让更多的生命消逝,家长们应该以身作则。现在科技发达,几乎人手一部手机,而有的人就边过马路边玩手机,无心的人看都不看一眼周围,就走了过去。要知道,这种行为是最危险的,若是小朋友们都跟着学,那后果可不堪设想。因此,各位家长们应注意以下几点:一、红灯停,绿灯行,一定要走斑马线:二、若是周边设有天桥、地下通道的,即使有斑马线为了人身安全,最好还是走天桥或地下通道;三、不任意跨越栏杆;四、开、骑车时不在车道上逆行;五、在雨、雾、雪天,最好身着色彩鲜艳的衣服;六、不喝酒开车。
以上只是基本的交通规则,需要注意的还远远不止这几条,所以家长对孩子的交通安全教育是十分重要的。而且,遵守交通规则不仅仅是为了自身的安全,也是为了他人的安全,更能体现个人的文明素质和安全意识。可以说,马路是现代社会的镜子,里面反应出的是整个城市的文明行为,整个国家的文明行为。从而可知,遵守交规是一件多么重要的事,是一个多么严峻的问题。
“遵守交规,文明出行”,多么简单的八个字,光说可不行,最终还是需要实践,让我们同心协力一起行动起来吧!不让惨不忍睹交通事故一件件重演!让平安不在离我们遥不可及!让全社会的人们都行动起来为中小学生创造一个安全的交通环境而努力。
此致
敬礼!