电影《大事件》讲述了了香港某地区发生枪战,在悍匪逃跑时一警察因为举手投降被媒体爆料并引起了社会上的哗然,引起市民对警察的信任危机,警察在要抓捕罪犯的同时还需要重新在民众心里树起安全的形象,警察的公共关系科承受力巨大压力。通过本电影让我们了解到警察要怎么样借助公共关系学的原理使警察和民众之间的关系更和谐。
首先,警察通过直播交战情况,人员撤离和对人员送午饭等场景生动的形象来表现警察的行动,让民众感到警察工作的实际性,才会让民众更加了解到警察的工作,通过打感情牌来表现出警察也是有感情的,来告诉广大的民众,警察也是人,也有感情,警察工作也是有危险性的,从而使人们更加体谅警察的工作。
另一方面,警察在直播的时候也剪切掉一部分撤退的视频,从而表现在公共关系中有一定的虚假成分,恰当的虚假成分也许对安抚民心有一定作用,但是大量的虚假成分也是现在很多公关部门存在的问题,所以导致了民众对公关部门的怀疑。 综合上面的总结,我认为警察要利用公共关系来加强和民众之间的联系,保证警察工作的真实性,透明性和公开性,使民众看到警察的工作,看到实际行动从而增强对其的信任感,同时在其中必须遵守真实的原则,讲求实效,不光做表面功夫,否则也会失去民众对其的信任。所以可知,把握公共关系学的原理对于公共关系部门有重要作用,要恰当地利用公共关系学来维护和民众之间的关系与维护社会稳定。