整齐的步伐朝我的耳朵传来,我心跳一下跳的好快,然而快马加鞭的跑回家中,告诉家人——部队又来征兵了。他们几乎快要疯掉。我今年年满十五,到了参军的年龄。他们连忙吧我藏了起来。
军队来到我家门口说:“喂!老头,赶快叫你儿子出来。”爹着急的说:“我家没儿子,只有两个女儿。”“别听他废话,快搜。”爹急了,跪下来说:“别搜了,我给你磕头了。”我赶忙从柴堆里出来:“爹,别磕了。给他们磕头不值得。我走就是了。”爹含着泪说:“别走,我只有你一个儿子,你走了我怎么办啊。”而我却被他们硬拉去了……
然而我现在已八十有余了。军队终于让我回家了。我冒着严寒,回到了相隔两千余里,别了六十余年的家去》
一路上我带着仅有的盘缠,奔回了陌生的家。我终于走不动了,就依靠在树旁。突然前面来了位像似八十余岁的农夫》便起身,问:“请问一下,刘家村在哪啊。”农夫抠着脑袋说:“这就是刘家村啊。请问您是?”“我是刘朝拓”“原来是朝拓兄啊,我是刘标雄啊,不认识我了吗?”“那你知道我家在哪吗?”他叹了一口气说:“你的家人已经不再人世了,这书的后面便是你的家。我哭着爬了过去,只见野兔乱串;野鸡乱扑;野生谷子长满了庭院;野生葵菜布满了井沿。天色渐渐暗了下来,冷风吹进屋中,呜呜的响从窗隙向远处一望。苍黄的天底下,只见几个萧索的房屋,没有一些活气。我的心禁不住悲凉起来……
就这样慢慢的睡着了,永远的,永远的……