在一间破旧的小院子里,一个小女孩正在追着一个小男孩,那个小男孩嘴里还兴奋地叫着:“姐,快来追我啊,你跑得太慢了。“可那个小男孩却像一条小泥鳅,一会儿溜到那边一会儿溜到这边的。小女孩跑得气喘吁吁,便停下来坐在一旁的小凳子上休息。小男孩看看那个小女孩坐在那儿休息,便也慢慢的坐了过去。只见小女孩伸手一抓,便抓住了小男孩,嘴里还兴奋的喊着:“呵呵!弟弟,我终于抓住你了。“他们的父母听到这欢快的笑声,也从屋中走了出来,微笑的看着他们。
我慢慢的走在泥泞小路上,脑海中便不由自主地浮现了小时候的场景。唉,75年过去了,不知家里人可还好。
终于,在夕阳西下之前,我走到了家门口。只是这是我家吗?一推开门,一大片灰尘扑面而来。家中所有的东西都积满了灰尘,仿佛很久没人住的样子。我的心中充斥了一种不祥的预感。“父亲、母亲、大姐他们去哪儿呢?“我急匆匆的走进后院,却突然看见了一堆堆坟墓。坟墓上面已经杂草丛生,还有几只野鸡、野兔在坟上,蹦来蹦去的。“父亲、母亲、大姐是你们吗?“”你们怎么没等我回来呀。“我一下子便跪在了坟前,失声痛哭起来。”当年,每当我坚持不下去时,我便想着你们还在家中等着我呀,咬咬牙忍过去了。每当我看着自己的同伴倒在了泊中,心里便止不住地害怕,害怕自己也会像同伴一样就这样去,没有见家人最后一面,可我却为了能再见到你们,在战场上捡回了一次又一次的命。可如今你们呢?抛下我自己先走了。”我慢慢地走进柴房,用那早已发霉的大米和井上长着的葵菜,做成了一锅饭。拿了四个碗,一勺一勺慢慢地乘着饭。我将那三个碗放在了坟前,而我也坐在地上,慢慢地吃着。等我吃完这碗中最后一点儿,便缓缓地说道”父亲、母亲、大姐,你们吃完了吗?那我来陪你们了。”
我拿着那把早已生锈的菜刀,用力地捅向了自己,虽说是亡,可我却丝毫也不害怕,因为我已经看见他们来接我了。