在这寒冷的冬天,在这大雪纷飞的天气里,是不可能会有人迈出家门,放弃温暖的房子,来到寒风刺骨令人难以忍受的大街上。可万万没有想到,在不再下雪的那么一瞬间,竟然有那么一些默默无名的离退休老干部们,一人拿着一把铁锹,专心致志地铲着地上厚厚的积雪。他们使着全身的劲儿,齐心协力地把一块块积雪铲除。当有人问他们为什么要在那么冷的天气里铲雪时,他们总是语重心长地回答:"我们都这么大年纪了,不能再为社会作出多大的贡献了,就乘这次雪灾,为大家做点力所能及的事情吧."
除了这些老人,还有很多平日里不引人注意的环卫工人也加入到了这一行列来平日里他们就在为保持社会环境的清洁而勤勤恳恳地劳动着,甚至节假日也不休息现在,他们又在为人们的正常出行忙碌着,还用自己微薄的工资买来一块块防滑地毯,铺放在楼道门口,保证了大家正常的工作和学习.
在这一瞬间,我感动了,感觉似有一股暖流涌进我的内心深处这些老人,这些环卫工人,他们都是和我们一样的一群普普通通的人,但他们更多的是为他人着想,为社会着想,他们这种高尚的情操,值得我们大家学习!