5月1日,我同爸妈一起游览位于玉泉区政府西侧的南湖湿地公园。
还未进公园,远远地就闻见了青草的芳香。一进大门,映入眼帘的是一块块绿茵茵的草地与一汪汪明亮的水塘相映成趣,曲折环绕的小路把公园分割成了许多景致不同的景区。我们骑着自行车在这里穿行,远离了城市的喧嚣,使我的心也陷入了一片沉静之中。路旁一棵棵挺拔的杨柳树,好像一位位绿色卫士,随时防备沙尘的袭击;又像一把把绿伞,把凉爽洒向每一位过往行人。
这里最有特色的是那迷人的、最大的天然湖泊——南湖,南湖湿地公园也因此得名。湖边的芦苇可高了,都没过我的胸脯了,一阵微风吹过,湖面漾起微波,芦苇随风摇荡,与青蛙的叫声交相呼应。湖中有许多不知名的鱼和水草,一群群野鸭在水中觅食、嬉戏,水鸟不时上下翻飞,发出欢快的叫声。
我和爸爸坐上画舫来游览南湖,我看见过波澜壮阔的岱海,游览过水平如镜的人工湖,却从没看见过南湖这样的水。南湖的水真绿呀,绿得仿佛一块翠色的欲流的碧玉;南湖的水真清呀,清得可以看见湖底的水草;南湖的水真静呀,静得让你仿佛是在镜面滑动。我们坐在雕梁画柱的画舫中来观赏这南湖的美景,真是仿佛置身在仙境之中了!
倘佯在这人间仙境——南湖湿地公园中,我的身、心都得到了净化,令我终生难忘!