记得一个风和日丽的下午,我正在车站,静静地等候十路公交车,等了一会儿,车来了,我看见车上的人很多,密密麻麻的,似乎是“小小的人海”。虽然,车上的人很多,但是我还是毫不犹豫地上了车。我在车上扶着一旁座位的顶端,摇摇晃晃地站着,一点也不稳当。坐在座位上的那位年轻漂亮的阿姨,看见我左晃右晃,站都站不稳。这时,那位阿姨的眼神里似乎透露出了一点不行不安的样子,好像在担心什么事似的。忽然,那位阿姨站了起来,把她的座位让给了我坐。而那位阿姨就站在一旁,可不知怎么她露出了甜甜的微笑。当那位阿姨把座位让给我时,我的心砰砰直跳,好像一直在对那位阿姨说谢谢似的。此时,我的心里对那位阿姨充满了无限的感激。
回到家后,我的脑海一直在想:为什么那位阿姨会笑呢?为什么阿姨要让座给我?为两个问题让我百思不解网 ,只好把这件事的来龙去脉一五一十地告诉和蔼可亲的好妈妈,妈妈听了轻轻松松地回答:“阿姨因助人为乐而笑,阿姨为助人为乐而让座。”通过妈妈的回答,我明白了,我们大家要尊老爱幼,助人为乐。从此以后,我只要遇见老人或阿姨、叔叔、小孩,我就会把座让给他。