近日,高老师在课上给我们观看了《大一》这部纪录片。纪录片讲述的是大学生在大一这一年的全真实的生活细节。作为大二的我们,在观看这部纪录片后,定会有着别样的感慨。
影片记录了一群当代中国青年进入大学学习第一年的经历,研究了学校仪式和社会生活对青年的规训和改变,以及在这种情况下他们所发展出的自己的思想与文化,并从他们的视角记录,中国当代青年中的流行文化。
纪录片虽然没有华丽的背景,没有厉害的拍摄技术,也没有精良的后期制作,却每分每秒散发着真实的味道。或许在观看的同时,你能够看到自己大一时的影子,也可能在一点一滴地回忆着你独特的大一生活。
纪录片以大一新生报道开始,回想自己,当时学校的报道处设在老体育馆内,青涩的我在父母以及学长的陪伴下来到了体育馆的门口。接着,自己一个人慢慢地走进了体育馆,一步一步是那么的小心翼翼。当时的自己就像片中的新生一样,对新学校来说是一个陌生人。
转眼间,自己已经在这个曾经陌生的学校生活了一年多了,而学校带给我的不仅是知识上的提升,亦是精神生活上的丰富。也经历过今年迎新的我亦是看着学弟学妹们经历我们去年一样的经历,在学妹们口中听到学校中的学长学姐们都好友爱有着别样的骄傲。想起自己去年在心中也是这样对学长学姐们的敬佩,不由得心中一股暖意。由此可见,学校带给我们的不仅仅是学习上的帮助,也为我们生活提供了交友的平台。
纪录片中也记录了大一新生们的心声,就像一年前的我们同样感到迷茫、彷徨。大学生活一年后的我们是否不再像大一一样彷徨呢?现在的我们多了一份成熟,多了一份追求,更比大一时更认准了自己的目标。不管是学习上还是生活上,都比大一更加熟练。