传说太阳神炎帝有一个女儿叫女娃,非常乖巧,炎帝不仅管太阳东升西落,还要教百姓种五谷和药材,每天忙得不可开交。
女娃是个懂事的孩子,她从不去打扰爸爸。爸爸白天忙的时候,她喜欢自己穿着漂亮的鞋子去田野里玩,有时候会采一些五颜六色的花做成花环戴在头上,把自己打扮得漂漂亮亮的。
她喜欢在田野里看着火红火红的太阳从东方升起,看她喜欢看着美丽的花儿和嫩绿的草在阳光下生长,她喜欢看可爱的小动物们在阳光下唱歌……她自豪极了,因为光明和温暖是自己的爸爸带来的。
有一天,女娃在田野里看日出,她看到了一轮红日从地平线上跳出来,放射出万道光芒,把天空染得红彤彤的,漂亮极了!女娃是多么想去东海看看太阳升起的地方啊!
女娃对炎帝说:“爸爸,我想去东海看一看。”
“孩子,东海离这儿离这很远。现在不能去,等爸爸有空了再带你去。可是,一连好多天,炎帝都没时间。女娃心想:爸爸很忙,我怎么能为了自己而打扰爸爸呢?不如我自己去算了。
第二天,女娃来到水边,把带来的干粮和水果装到船上,然后拿起船桨独自驾起小船朝东海方向划去。一路上,小鱼儿们都在给她加油呢!经过了好几天的航行,女娃终于来到了东海。女娃太累了,放下船桨,坐在船舷上,将小脚丫子放进海水中,一荡一漾的,舒服极了!忽然,海上刮起了大风,把女娃的船打翻了,可怜的女娃被无情的大海卷进了海底,再也没有回来……
听到女娃遇难的故事,人们十分悲痛,整天在大海边呼唤她的名字,希望能有奇迹再现。有一天,一只长着花脑壳、尖嘴巴、红脚丫的鸟儿冲出水面,嘴里不住地叫着“精卫!精卫!”原来这只鸟是女娃的魂魄所变,所以人们称它为精卫鸟。
女娃恨了大海,它想报仇雪恨,想把大海填平,它每天成百上千次地从西山上叼来树枝和小砖块,扔到东海里。填呀填呀,填呀……
一年过去了,十年过去了,几百年过去了,上千年过去了……人们在海边还经常会看见一只衔着石子或者小树枝的小鸟飞在海面上……