很久很久以前,有一只精卫鸟,它次是炎帝的小女儿,她有一次去东海游永,不幸溺水而身亡,化身成一只鸟,一直想填平东海,不让更多的人被淹。
于是,精卫就从西山上的从林里衔来各种各样的小石头,一点一点的往东海里放,就这样年复一年,日复一日。
过了好一段时间,精卫一直衔着石头往海里放。这次东海终于忍不住了,问;“你这样做什么用;我这么大,石子这么小,肯定不行的,你不要白费力气了!”而精卫回答:“虽然我和一颗石子的力气都很小,但我们在一起的力量却很大。”说完,精卫就继续飞来飞去的衔石头,不停地往东海放。东海笑了笑说:“想填平我,做梦去吧!”说完,又不管了。
又有一天,东海忍不住,拍打起大浪,刮起狂风,下起暴雨,对精卫又说:“你每天都过来放石头,扔来扔去,烦不烦。”而精卫飞来飞去,都可以灵活地躲开,不畏艰难险阻。
精卫势必要把东海填平,我们要向精卫学习它坚持不懈的精神。