台湾作文题记
从小在东南沿海的福建长大,与台湾仅仅一水之隔。但是两岸关系的紧张,台湾所谓的“三不”政策,使得台湾岛成为一座孤岛,被蒙上了一层神秘面纱。我也只能隔海相望,轻轻地诉说着别离的辛酸、相隔的思念,希望风儿将它们带到对岸去。
20xx年7月18日大陆居民赴台旅游的正式实施,对我来说意味着我将踏上台湾之旅,圆我心中的那个渴盼已久的梦想。
19日,我怀着激动兴奋的心情,随飞机缓缓降落在台湾机场。我们一行人受到了隆重的喷水“洗尘”仪式的欢迎,台湾同胞以这样的方式,张开双臂,热情地欢迎我们的到来。
我们马不停蹄地来到了日月潭,几只水鸟从我们面前掠过,晨曦温柔地打在日月潭蓝色的湖面上,偶有船行,静谧的湖面泛起涟漪。这虽然是日月潭每天最平凡的景象,但美丽却无时无刻不在。我想,如果说杭州西湖淡妆轻抹,水光潋滟,显得有些柔媚,日月潭则幽静绝尘,显得有些矜持。
澎湖湾一直是我心中所向,今天有幸一览它的风光。这儿虽然没有大型的游乐设施和现代场所,但淳朴好客的当地居民、美丽的沙滩、碧蓝的海洋、水上运动以及当地人烹饪的味道鲜美的生猛海鲜,都吸引着我,真不愧是个休闲的好去处啊。就这样,在余晖中,澎湖湾深深定格在了我的脑海中。
第二天,我们起了个大早,就是为了去阿里山顶看日出。尽管大约20多分钟车程很颠簸,但我们的兴趣丝毫没有减弱。到达山顶观日台祝山站,天开始露白,几片云霞绚丽地浮在山尖。30分钟后,太阳露出了脑袋,山峦和林海一下都披上了一层红色,天地变得一片光明,感觉相当奇特。我们纷纷掏出相机,记录下这一宝贵的时刻。虽然日出只有短短的几秒时间,即现即消,但对于我们来说却是一段特殊的经历。
不知不觉,两天的台湾之旅结束了,我们坐上了返航的飞机。在飞机上我感慨万千,是啊,浅浅的海峡割不断肉亲情,两岸团圆的梦,很快就能圆满遂愿。