舍弃自卑的我作文初中
所以在文学创作中我们始终坚持“选材要精”的原则,使我们的文章更具表现力,更能吸引和感染读者。我们读魏巍的作品,为其中流露在字里行间的真情所感动,这何尝又不是舍得“丢车”、舍得舍弃一些不重要的东西所带来的奇妙效果。在我们同学的学习生活中也常碰到一些利益冲突的事,这就需要我们对其有所取舍。
取舍得当会给我们带来许多好处,否则只会带来更大的麻烦。举一个非常简单的例子:某天当我们从报纸上看到当天的电视节目预告,发现有一个极对自己胃口的节目,而明天又要考试需要这个时间去复习,这是一对利益冲突的问题。“鱼和熊掌不可兼的”,我们只有择起一而为之。
是看电视还是复习,我们面前摆着这样两条路。如果我们选择了前者,这当然是满足了自己的,不过明天的考试可能会砸。考不及格,老师不高兴、家长不高兴,加上同学之间的三言两语,自己心里也不会好受。这时我们不如选择后者,虽然电视是看不成了,然而如果第二天的考试大获全胜那将会给你更大的快慰。学生以学为本,一心不能二用。我们要善于选择那些与当前利益关系不大的东西以集中精神去获得更大的利益,这才是有头脑的“君子”:知明而行无过矣。
现在有一种人兴趣广泛,这也想学、那也想学,而又不深钻,结果落到个“博学”但不多才的下场。这就是不懂得舍弃,脚踏几条船的后果。在这个时候就要敢大胆地“割爱”以求学有所成。记得在上初中时,老师给我们讲了一个关于他原来的一个学生的故事。这个老师在很久以前有这样一个学生,他非常喜好小动物,有时候蹲在那里看小鸡可以一蹲就是几个钟头。由于他的这种嗜好无所节制导致他成绩下滑,最后没有考上大学。当时老师就是用这个事例来教育我们对学习以外的兴趣要有所节制与取舍,如果那个同学节制一下他这方面的兴趣,努力学习考上大学生物系。那末他的兴趣不仅可以得到满足,而且说不定还会有很深的造诣。
没有失就没有得,我们要善于处理这种利益上的冲突,善于“丢车保帅”。这将使我们在学业、工作上取得更大的成就。