我带着极度愤怒的情绪走向我的好朋友,用那讽刺与得理不饶人的方式说话,结果却讲出了一件她嘱咐我千万不能说出的事。我本来还洋洋得意地看着面红耳赤又恼怒的她,结果她突然炮火猛攻,和我来个唇枪舌战,我们互相咆哮,放肆着,讥笑着,僵持不下;她一怒之下,赏了我一巴掌,彷彿是在诉说着为什么要迁怒于她,她便头也不回地走了,留下站在原地且充满悔恨的我。
人在争吵后总是会学到一些东西,让不成熟且强词夺理的自己蜕变。或许我不该把和他人的沟通转变成去活来的战争,或许我不该随意招惹是非,造成了友谊的破裂与疲惫不堪的自己。吵架时只有那么一个想法:“箭在弦上,不得不发。”心想这大战是无可避免的,便充满傲气地讲了些荒唐话。我心想我确实是很无知,为何惹毛好朋友引来一场冷战?内心悔不当初,时时刻刻总是希望这争吵从没发生过,我也不会因此失去挚友。
过了几个星期,我鼓起勇气去道歉;虽然换不回当初的要好,但毕竟我成长了,不再像之前说话不经思考,且因刺伤别人感到得意。有一句话这么说:“一个人能从别人的观念来看事情,能了解人心灵活动的人,永远不必为自己的前途担心。”我该要了解同学们,不再咄咄逼人,并用微笑表示友善,敞开那沟通的大门!