一片树叶被风吹向了高空,最后竟与一只雄鹰比翼齐飞了。
“你有一副强健的翅膀又怎样呢,现在我们不是在同一个高度吗?”树叶对雄鹰说。
“但我们的高度是不同的。”雄鹰提醒树叶。
“这有什么不同呢?”
“你的高度是被别人吹起来的,而我的高度是靠自己搏击来的。”
“这又有什么不同呢?只要飞得高,就是本事。”
“但我们的本事是有差别的。”
“差别在哪里呢?”树叶的话音刚落,风停歇了下来,树叶一直往下落。
雄鹰俯视着往下落的树叶,说:“这就是差别!”说完,雄鹰展翅冲向了高空。
在风的吹拂下,树枝上叶子翩翩起舞着。其中的一片树叶见小鸟在天空飞来飞去,不由羡慕起来:“如果我能脱离枝头,便也能像小鸟那样在天空自由自在地飞翔了。”
于是,这片树叶拼命地挣扎,在风的吹动下,终于挣脱了枝头。“啊,我自由了!”树叶欢呼着,可就在这时,树叶感到自己的身体在不听使唤地坠落着,最后坠落到地面,动弹不得。“怎么会是这样呢?”树叶想不通。
一只小鸟飞落在树叶旁,说:“其实,你的天空是在枝头,那里才有你的欢乐和自由。”
“谁说飞翔就一定要拥有翅膀呢?我没有翅膀,不是照样飞上了天空吗?”被风吹向高空的树叶炫耀道。
“那你要飞向哪里呢?”小鸟问。
“飞向哪里,我也不知道。”树叶说,“风把我吹向哪里,我就飞向哪里。”
“然而,你知道吗,没有目标的飞翔,就是飞翔得再远再高,飞行的距离也等于零。”小鸟说。
一只小鸟栖落在一片凋落的树叶旁,一阵风吹来,被刮跑的树叶问仍然栖落在原地的小鸟:“我怎么会被风摆布而你却不会呢?”
“因为你看不到生命的希望。”小鸟说,“只有那些没有希望的生命才会听从命运的摆布。”