我发现,现在的成年人沉迷于工作。我爸爸就是一个典型的例子。
我爸爸是一个重度工作狂。他不仅周一到周五都在出差,好不容易周末回家,也见缝插针地开电话会、发邮件。有一次,我们一起坐地铁,刚坐下来,他就打开笔记本电脑,放在膝盖上,聚精会神地工作起来。我一边看着他,一边想:笔记本电脑的英文laptop(放在膝盖上)真贴切啊!就这样,我们俩一个奋力工作,一个发呆,都没留意坐到站了。突然,爸爸猛地把电脑合上,大喊:“快!快下地铁!”我一跃而起往外扑,在关门的一刹那逃了出去,差点被夹住。好惊险啊!
这样的事有很多。我发现,爸爸眼中只有工作,没有生活,我就想帮他改善这个情况。我不让他在吃饭时接电话,看春晚时发邮件……渐渐地,他减少了周末和假期的工作,陪我去踢球,陪妹妹去上课,更关注生活了。我高兴之余,陷入的更深的思考:站在他的角度考虑,工作是他不可推卸的责任,是他实现自我价值的途径。正是有千千万万像爸爸一样勤恳工作的人,中国才会发展得这么快,才会成为和美国并驾齐驱的世界强国。工作本身没有问题,出问题的是如何平衡工作和生活。想到这里,我更加理解爸爸,因为我自己有时候也觉得学习很辛苦,似乎好久没有玩过了,但我也很喜欢进步的感觉,如何平衡学习和生活,也是摆在我面前的挑战。
我们美好的国家,美好的生活,都是中国人一起勤奋创造出来的。我不后悔我的付出,我也希望我和爸爸,和所有人,能手拉手地一起克服困难,一起进步!