阅读理解和作文如何提升
论点的表述:论点一般是一个肯定的判断。而且旗帜鲜明,不能模棱两可。它不能用疑问句式,不能用短语,不能用比喻等形式出现。
方法:回答中心论点时,在没有要求的情况下,应尽可能选用文段中的句子作答。
找中心论点的技巧:
①在文题,标题就是论点。如果题目为一句话,并且是肯定的判断,则题目本身就是中心论点。如果题目由偏正短语、并列短语构成,则要到文中寻找中心论点。
方式:
偏正短语,如“成功的秘诀”,..
并列短语,如“敬业与乐业”,论点则是二者的关系:“敬业乐业是人类生活的不二法门。”
②在开头,开门见山提出论点。
③在文尾,在层层深入论述的基础上,在文章的总结中推出中心论点。寻找时可从语言标志入手,一些在结尾推出中心论点的文章,论点前常有“总之”“综上所述”“所以”等标志性词语。
④在文中,在初步展开议论后顺势提出中心论点。
⑤此外,也有些文章对论点表述不很集中需要通读全文后才能概括归纳出中心论点。
留意题目、开头,分清中心论点和分论点,分清论点和结论。
阅读理解和作文如何提升【五】
3.结合表达方式谈 记叙、描写使说明更加具体形象,抒情议论使说明的感情表达更加充分。