仰望那一轮皎洁的皓月,银色的光芒闪耀着光明的温暖,人们都注视她,吟诵千年不老的歌谣:但愿人长久,千里共婵娟。只是没有人留意,美丽的月亮身后那一片广博的蓝天。
前几天,我发表在杂志上的文章有了一个忠实读者。她来信说,她女儿也是一个近视和弱视患者,想了解我是怎么战胜病魔的。我不禁想起那些过往的岁月,看似不堪回首,其实也是最幸福的日子。
为了让我明亮的眼眸重现,妈妈带着幼小的我奔波于重庆各大医院。那时的我,还只会牵着妈妈的衣襟紧紧跟随着妈妈的足迹行走。一声叹息的目光模糊在我的记忆中,只记得从那以后我戴上的眼镜,将自由飞翔的翅膀塞进了囚笼。
“医生,眼保健操有效果吗?”“对不起,从我们的角度来说,对康复是没有任何效果的。”不!妈妈坚定的目光写出了决绝的答案,她始终坚信中国博大精深的医学文化一定可以是一剂良方。从此,她从雷厉风行的园长变成了半个中医专家。网上视频、中医书籍以及一些中医专家成了她的“良师益友”。她从他们那里请教,结合自己了解的方法编成了一套适用于我的眼保健操,从眼眶直达指尖,从皮肤直到心里。
每一个天还未亮的清晨,在昏黄的路灯也快要打瞌睡的时候,总有一抹刺眼的灯光划破夜空,迎接那即将到来的黎明。那就是妈妈的身影。为了不影响我白天的学习,保证我充足的睡眠,妈妈只能在早上挤出时间来为我做眼部按摩。寒风刺骨的冬夜,她也风雨无阻地起床,抛弃那温暖的被窝,只为一个医生认为没效果的坚持。凉爽宜人的夏日清晨,她也无怨无悔地起身,离开那凉气幽幽的床铺,只为了一个前途未卜的执著。春去秋来,冬过夏至,只有那盏温馨的台灯见证了她无言的努力,见证了她的动作从生疏到熟练,见证了她满头青丝的华发早生。
当天亮的那一刻,所有的医生都惊叹,我眼睛的度数竟然两年摇不动且撞不倒,他们说那是一个奇迹,那是一个爱的奇迹!妈妈的故事也被医生向其他患者真诚地推荐,如今更影响了更多的读者……
如今的我,正健步奔跑在人生路上,我会微笑地祝福那些自由飞翔的伙伴。有的时候,人生,不如没有翅膀的飞翔更接近天堂!
当皎洁的月亮再次照亮夜空,我看见在那月亮升起的地方,有一双深邃的眼眸,用爱编织成月亮隐形的翅膀。
十几年的光,仿佛是一杯含有淡淡苦涩的咖啡,依稀只记得那些生命中的爱与美好。