(一复习说明文的相关常识
1.定义:说明文是以说明为主要表达方式的一种文体,主要是对事物的性质、特点、成因、功用等特征和事理作客观、科学的解释,从而给人知识。
2.与记叙文的区别:说明文具有知识性、科学性和说明性三大特点;记叙文以生动的记叙和描写为主。
3.分类:(1从说明对象角度,可分为事理说明文和事物说明文。
(2从语言角度,可分为平实说明文和生动说明文。
4.说明特征:所谓特征,就是指这一事物区别于其它事物的标志。
5.说明顺序:说明文为了体现条理性,必须有条理清楚的说明顺序。说明顺序主要有空间顺序、时间顺序和逻辑顺序。
6.说明方法:说明方法帮助人们把事物特征说清楚。说明文的说明方法主要有:
(1下定义:是用科学的语言对被定义的概念的本质特征作周全严密的规定。
(2分类别:是按照一定的标准,把事物分成若干类加以说明。
(3作诠释:是对事物进行解释的一种说明方法。
(4列数字:是用数字说明事物特征的一种说明方法。
(5举例子:是列举有代表性的恰当的事例进行说明。
(6打比方:是借助大家熟知的事物,取其相似之处来打比方。
(7作比较:将同种与不同种事物加以对比与类比,以突出其特征。
7.说明语言:说明文中语言的最基本特征是准确性。主要是指在说明事物及事理时能准确地反映被说明对象的真实情况,便于人们认可和接受。
在准确的前提下,可呈现两种风格:一个是平实,另一为生动。所谓平实,即语言具有准确、简洁、通俗的特点。
8.说明文的基本结构特点:说明文的总体结构,大体可分为下列几种形式:
(1并列式:各段落层次之间的关系是并列的。
(2连贯式:各层之间按照事物发展过程安排层次,(时间为线索前后互相承接。
(3递进式:各层之间的关系是由浅入深,由表及里,由现象到本质。各层之间的关系是递进的。
(4总分式:这种结构大致有三种情形:总--分;分--总;总--分--总。
(二方法、技巧、要求指导
1.如何把握说明事物的特征:事物特征主要表现在构造、形态、性质、变化、成因、功用等方面。
(1说明文要说明的要点往往就是事物的特征。常见的说明要点是:
①人物简介:年龄、籍贯、学历、性格、品质、特长。
②书籍介绍:作者、写作时间、历史背景、内容提要、价值。 ③生物:产地、类属、形象、习性、生活环境、饲养和培育、益害。 ④自然现象和科学技术:分类、形态、形成过程、性质、发展变化、益害。 ⑤生产实验;:原料、设备、工具、工艺、流程、操作方法、实验结果、注意事项。 (2还要弄清作者介绍的是事物哪些方面的特征,又是从哪些方面介绍的。