如今2013年,21世纪,科技发达的时代,中国也已经迈入小康社会。按理说,应该是吃穿行宿不用愁的时候。可今天,我们家可开了一场“今天吃什么”主题讨论会。
首先,由爸爸先提出建议:“我觉得,豆制品不仅健康,而且长寿,也是中国中国传统食品,可以买来吃!”“不行!”妈妈立刻反对,“没看见报纸吗?现在的豆腐一点也不安全!粪水豆腐,你敢吃吗?”
“那,买点龙虾吧。”老爸立刻换招。
“更不行!你一定又没关注新闻!没看见‘洗虾粉’的威力吗?吃了极有可能得肌肉溶解综合症。更何况,现在的龙虾一大部分是从肮脏发臭的小沟或被污染的水域里打捞出来的。你敢吃,我可不敢吃。”
“家里快没牛奶了,买点牛奶先吧。”我提议。
“唉,还是豆浆吧!家里不是有豆浆机吗?牛奶可以喝,但不要多喝。不知道吗?现在很多牛奶商为了增大奶牛的产奶量,给奶牛打抗生素,催他们长大。这样,牛奶也会受到一点影响哦。”
“那么,买点速冻饺子吧。”爸爸再次提议。
“‘毒水饺案’没听说过吗?水饺也不安全。”
……
就这么争了半天,还是没争出个什么安全的食品来。这时,老爸可不耐烦了:“不安全就不安全呗,算什么!现在安全的食品已经变成像彩票中大奖一样低概率的东西了。如果像你这样想,我们还有什么吃的?天天嚼青菜吧!更何况,现在中国人已经中食品毒中得‘百毒不浸’了!”
爸爸的这番话虽有些夸张,但也并不很假。中国食品安全问题是一起又一起,几乎隔个一两星期总会出现在报纸的头条。现在有的吃了,吃的的安全又成了令人头大的事情。有些人甚至会在小区里的空地自己种上菜自己吃。唉,这该怎么办呢……