船上的风景作文
如若将公司比作一艘船,初次远航驶出港口时船员们大都怀揣着直挂云帆济沧海的宏愿。或许是源于他们见证了船从无到有的历程,船已经填满了内心的某个角落。或许是在于他们将亲身参与这崭新航船的第一次远行,油然而生的使命感将心与船紧紧贴合在一起。不论是怎样的情感,在那一时刻船员们形成了一个心手相牵的团队。即使前路风雨莫测,也难以击垮一个将心连在一起的团队。
公司如船,一支齐心协力的团队拥有事半功倍的战斗力。即使波涛汹涌暗礁丛生,他们肩并肩的奋斗也会让航船行稳致远。正如历史长河中那些缔造王朝基业的团队,凝心聚力是成功不可或缺的要素。努尔哈赤创建满洲八旗团队时,扶老携幼算在一起人数尚不足二十万。他们并不是完全职业化的军队,除却军事行动和训练,平日里还要从事农业生产。可就是这样一支不太起眼的团队在明末的纷争中最终脱颖而出,他们的航船从默默无闻的赫图阿拉驶进沈阳,驶进明朝皇帝营建的紫禁城。探寻满洲八旗团队得以成功的原因:目标一致,凝心聚力怕是最重要而又最显而易见的了。团队的战斗力贵在人心,有心才有力。
公司如船,责任的沉重扛在团队里每一个人的肩头。只有每个人都担起这份沉重,航船才能顺利避开暗夜的礁石。只有每个人都不辜负自己的使命,航船才不会在台风巨浪中翻覆。读后感。时间是最好的证明,在乾龙盛世中迷醉的八旗子弟再也没有父祖创业时的壮志雄心,少了向目标奋进的殚精竭虑,多了倚靠余荫的安然惬意。团队的规模比父祖创业时大了十倍百倍,只是每一个人似乎都不再明白责任为何物。当王朝的航船陷入暗礁丛生的航道,当狂风巨浪击碎船上的风帆时,团队里每一个人都忙着保全自己的利益,似乎保全王朝航船的责任只是皇家的事而与他们无关。当满目疮痍的航船最终被海浪吞没,团队中的人才愕然发现无论怎样绞尽脑汁昔日属于自己的财富都随着这艘航船沉入海底了。
团队的战斗力贵在担得起责任,担起责任才有前行的力量。
公司如船,一个团队的战斗力取决于人心与责任。只有汇聚人心,担起责任,公司这艘航船才能行稳致远。哪怕只是一叶轻舟,亦是轻舟已过万重山。