有一个人他叫刘秀祥, 1988年出生在山村里的一户穷人家,他读初中前住的是一座用石头和茅草搭的房子,里面阴暗潮湿,黑漆漆的屋子里住着他们一家五口,但是他们一点烦恼也没有,他说:“一方水土养一方人,就是这方水土养育了”他。
四岁时,因为父亲病故,家里发生变故,父亲的去逝让母亲不能接受,加之又患上了严重的精神疾病,他和哥哥姐姐一起照顾母亲,可没过多久,哥哥姐姐也都离家出走了,从此杳无音讯。十多岁的刘秀祥从三年级后就开始学着照顾身患疾病的母亲,幼小的肩上就担负起家庭的重任。
每天上学前天还没亮就要起床去山上砍柴、刨地,然后做好饭菜后才能去很远的地方上学,从家里到学校需要走两个时的路程,他并不感觉到累,小学毕业后的他以优异的成绩考上了县里的重点中学,他带着母亲去父亲墓地前发下了誓言后就进城,经过四小时的徒步他们终于到达了县城,没有驻地母子俩在学校旁的山坡上用稻草搭了个棚子,他的学费以及生活费的经济来源大多是靠捡废品,还有去工地打零工,很多时候是去菜场捡人家街上卖剩下的菜叶和烂水果用于裹腹,直到他初中毕业考上了临县的一所高中,因为高中的课业繁重,所以只有晚上很晚后他才出去捡废品,忙的话会忙到四五点才回去洗把脸就又要去上课。
在他的记忆里,他看见人们在置办年货准备过年,他想的是买一斤猪肉回家,在大年30的夜里和母亲吃上一顿可口的年夜饭,能和母亲过一个好年;但是他手上没有钱,于是他想到在老家租给别人的地,说好的一年400元钱,该回去收租了。他向同学借了一辆自行车,骑着车回去收租的路上,因为长期疲劳和营养不良而晕倒在路旁,脚动不了,他就在附近找了一个地方休息,等他收租回去时已经是大年初二了,他和母亲三天都没有吃上一顿饭,他觉都愧对母亲,心痛极了。
虽然生活如此穷困潦倒,但是依然阻挡不了他求学的路,第一年没有考上大学的他,从新振作起来,简单收拾行囊背着母亲又踏上了回校的路,皇天不负有心人,他考上了大学,而且大学毕业后很多公司,因为听说了他带母亲上学的事迹,决定邀请他到公司里去上班,可是人们都没想到他决定回家乡去当了一名乡村老师,把家乡的那些孩子们全带上。他鼓励那些孩子们要读书,要努力的考上大学。
有一年,他带了一个差班,因为其他老师都不想接那个班,所以他主动把那个班带上,最后在他们的共同努力下,全班学生都考上了大学,而且原来成绩最低的那个也考上了本科大学,成绩最高的以598分的优异成绩考上了较好的重点大学。
这就是我观看《遍地英雄》的故事,他启发我要做一个不畏艰苦,努力上进,回报家乡的有用之人。