江山半壁人离乱,一曲情歌唱不完。在《狼烟遍地》最初的几集中,牧良逢与柳烟的故事,是用一种插叙的方式逐渐呈现在我们面前。他们的相遇、交往直至同床共枕,都为我们呈现出一幅幅美丽的画面,其中,第7集那场二人的定情戏尤其让人感怀至深。当靳东扮演的牧良逢一觉醒来,发现自己竟躺在柳烟身边时,他的害羞乃至歉意让我们见识了这个湖南伢子的淳朴。而当气恼至极的柳烟将牧良逢的钱掷于地上,牧良逢不知所措地说出“不是,你别这样啊。我上了你的床,你就是我的女人了,我得拿钱养你。你不要我的钱算怎么回事?”和“我爷爷说男人就得养自己的女人,你现在连我的钱也不要,我怎么办?”这两句话时,我内心最柔软的地方被重重地击到了。这真是史上最质朴、最感人的情话。相信小牧的诚恳与朴实不仅能给予柳烟强烈的归宿感、让她留下幸福甜蜜的泪,更足以打动每一个观者的心。靳东的作品一直给人一种干净的印象,即观众在欣赏他的作品时,几乎不用担心有那些“不宜为外人看”的镜头。至少在我看过的靳东作品里,每每遇到类似床戏和吻戏的情节,都是被留白或做艺术处理。如《到爱的距离》中,两年未见的凌远与念初之间的那场理所当然的床戏就被恰到好处地做了留白,而《秋雨》中何鸣与栀子的吻戏,则被艺术处理得异常唯美。愚以为,留白和艺术化的处理,远比露骨的情戏更感染人。正如《狼烟遍地》的这场定情戏中,我们看不到牧良逢与柳烟的衣冠不整,该剧呈现给我们的是二人身着堪称整齐的白衣画面。也许这样的处理多少有些悖于事实,但我更接受这样的处理方式。在我看来,这更像是一种话剧的场景,如果将镜头在此处定格,我们看到的无疑是爱与美在画面中肆意流淌。而不是某些人,尤其是某些编导和演员认为的大家都喜闻乐见那些充满“情色”与“”的“床戏”。没有风花雪月,没有甜言蜜语,有的是干干净净、近乎素雅的场面,有的是质朴至极、诚恳至极的话语。在动辄便是吻戏和床戏的银屏上,能看到如此干净的感情戏真的让人眼前一亮。感谢《狼烟遍地》为我们奉上的如此唯美入心的感情戏。