影片改编自网络知名作家“菜刀姓李”的同名小说。这一点给影片带来了一个非常凸显的特质,可谓影片成败之双刃剑。在枪战和动作戏的间隔里,影片用了比较重的笔墨去刻画角色。这使得本片又与80年代的那些硬汉枪战动作片有了一眼可辨之处。以往我们常说“硬汉柔情”,但是真的把柔情当做影片重点来做的片子,却还真不太多。尤其是本片英雄的柔情之处,非常的现代、非常的时尚,可以说完全是基于当今20XX年代的。
何润东扮演的军人不爱军功爱美人,小宋佳扮演的茶馆老板娘则是敢爱敢恨的乱世佳人,何晟铭扮演的老兵更是满腹经纶善于玩弄双关的小顽皮。相较而言,只有梁家辉扮演的排长身上,才能看到一些老战争片军人的脸谱化痕迹。这些年轻演员扮演的这些年轻角色,个个都有现代青年的个性影子。片中的台词也被刻意地现代化了,不仅玩笑开得比较擦边球,而且用词用语上更是有很多现代流行语汇。也许一些岁数大的观众会稍感不适,但是对于当下的年轻观众而言,这样的角色、台词,反而让他们感到生活化,身边化。毕竟抗日军人,离90后们已经太远了。只要年轻观众喜欢,用现代柔情包装一下抗日英雄,也未尝不是一种可行之法。