“你用勇敢的步伐化解千钧一发,真情似海催开了大地鲜花,英雄遍地我们热泪抛洒,傲然挺立是咱大中华……”
最近在全国热播的《遍地英雄》吸引了我,这是一部记录日本在东北侵华罪行的剧目。残暴的日本人在东北这片沃土上的所做所为,令人发指……
《遍地英雄》的女主人公菊为了中国的革命事业忍辱负重,虽然倍受折磨,但他选择坚持。即使被认为是汉奸,也不能阻挠她革命的决心。为了不被日本的军官怀疑,进而获得真实的情报,也因此,菊和日本的军官走的很近,被认为是卖国贼,汉奸。
面对这些,她依旧不停脚步。因为百姓的误会,她的家也因此被大金沟的百姓砸的砸,烧的烧……而她自己呢,也被百姓狠狠地打了一顿。即便是这样,她仍然面不改色的继续他的工作。因为她知道,中国的胜利,拯救的是千万人的幸福,为了千万人的幸福,她宁愿牺牲自己的一切。
日本人为了夺取大金沟,谋取利益,就谎称在大金沟搞荒地开垦的项目。但是这只是一个谎言,事实为了夺下大金沟而作充足了准备,于是他们打着开垦的幌子,在大金沟内成立了专门研究细菌战的部队。他们惨无人道地用手无缚鸡之力的中国百姓做实验。为了从不同阶段的人体中得到实验结果,就连小孩子也不放过。剧中的黑子,从山上跑下来,前往大金沟。而被日本人抓到研究细菌站的部队做研究。最后因为细菌战的部队的细菌泄露。在大金沟一带发生鼠疫。而此时日本人为了加快侵略的进程,连夜载来一大批炸药。这些炸药足以将大金沟夷为平地。大金沟的老百姓毫不畏惧,在进退维谷的情况下,以孙妈为代表的老百姓,坚决留下来。与大金沟地区的部队并肩作战,同仇敌忾……
在鼠疫和战争的威胁下,最后大家一致决定同敌人同归于尽。在亡降临的前一刻,他们在大金沟里载歌载舞,为了争取更多的时间,他们用身体挡住前进的日本兵。
菊点燃了那批可以将大金沟夷为平地的炸药,就这样一声轰天巨响。大金沟的百姓以及部队,日本人同归于尽……
65年前的一幕幕惨剧:流成河,妻离子散,国破家亡……
战争,除了亡与灾难,什么也没有带给我们,留给我们的只是惨痛的记忆,留下的是难以扶平的心灵创伤,同时留下了我们的英雄——为了和平和正义献出生命的英雄。
战争结束了,我们不能忘记战争,忘记毁灭,更不能,不应忘记我们的英雄!是他们用生命结束了战争,结束了痛楚。用他们的亡,代替别人的亡,换来了民族的强大与繁荣。
“前事不忘,后事之师,以史为鉴,面向未来。\"无疑是对过去痛苦最理性的纪念,更是对英雄们最深刻的祭奠!
我们不能忘记——
这些为了中国革命事业而英勇献身的英雄;
这些为了千万人幸福而牺牲自己幸福的英雄;
这些为了结束战争,结束毁灭的英雄;
这些为了和平和正义而战的英雄……
这里,在这片开满达子香的沃土上,遍地英雄……