夫子庙作文高中
暑假的最后几天,爸爸妈妈带我去了南京的夫子庙游玩。
南京夫子庙始建于宋朝,位于秦淮河北岸的贡院街旁。是由文教中心演变而成的繁华闹市。人们通常所说的夫子庙,实际包括夫子庙、学宫和贡院三大主建筑群。夫子庙原是祀奉孔子的地方,在明代,夫子庙作为国子监科举考场,考生云集非常热闹。
在夫子庙里,我看到了许多的小吃。有全中国最好吃的鸭粉丝汤;有蒋有记制做的牛肉锅贴;还有许许多多的小笼包子;烤鸡翅;烤肉串;臭豆腐等等。我早上饿着肚子来到夫子庙,准备大快朵颐,大饱口福一顿。
我们的第一站是鸭粉丝汤。汤的味道鲜美,隔着老远就能闻到一股喷香的味道。用筷子搅一搅,顿时,粉丝、鸭、香菜,一起旋转起来。挑一口尝尝,粉丝滑滑的,在口中“穿梭”。咬一口鸭,汁儿就立刻往外冒。“嗯,真是人间美味啊!”我赞叹道。第二站是牛肉锅贴和酒酿元宵汤。烤得金黄的牛肉锅贴沾上陈醋,酸酸的加上美味的,真是绝妙组合啊!酒酿元宵汤是的,但是吃起来却很“柔软”。汤里的元宵很好吃,而而且我还意外地发现了红豆呢。
然后,我们就开始在夫子庙里闲逛了。我们还在秦淮河上拍照了呢(虽然那个时候突然下了很大的雨)。此外,我还意外的买到了超级漂亮的雨花石呢。
夫子庙的旁边有一座贡院,是以前的考场。据说,当时因为战火纷飞,以前超大的像鸽子笼一样的考场,现在只剩下可怜的一点点了。在贡院里,我不仅跳了龙门,还给奎星磕了头,保佑我以后能写出好文章。
南京的夫子庙,既有闻名中外的美食,还有古代文化的结晶。我建议大家也可以抽空去夫子庙玩一玩!