老天和尚铁龙开了一个天大的玩笑。当他到鞍钢安家的那一天,碰到了自己的结发妻子麦草正和杨寿山结婚的场面,愤怒的他跑跳如雷。但他没有像人们想象的那样,抢回自己的老婆。然而同住一处的三个人尴尬的处境,让看的人都觉得别扭。两个男人的打斗,让夹在中间的麦草身心疲惫。当麦草被下放到乡下,尚铁龙几次星夜兼程的探望,心痛而深情的泪水溢满眼眶。当麦草遇难在钢厂的车间里,尚铁龙撕心裂肺的哭声让多少人动容。此时,我们看不到钢铁男人的坚强,只看到一个柔情似水的男人泪如泉涌。心中没有深爱的男人会是这样吗?为自己曾经的老婆哭过多少次,观众谁都不会去数一数,但这样男人的泪,不管哪个女人,都会陪着他会流的。